和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

1日はお赤飯の日☆小豆薬膳粥で~

2016-02-01 21:26:20 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
毎月1日と15日はお赤飯の日という ~いわれは、その日に神棚の榊を取り替えて、無病息災を願い供えた歴史が背景にあるようで~ 小豆の伝来の歴史は古く平安時代にさかのぼります 薬膳のバイブルである世界最古の薬学書 神農本草経には、小豆の煮汁が解毒剤として用いられていたという記述があります。 生薬としての効能が強い乾物です昭和のおばあちゃんの知恵でも、むくみを改善して腎臓機能を正常にする役割で食べら . . . 本文を読む