和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

2月のラジオ生放送~煮干し☆

2016-02-17 21:49:40 | かんぶつ
2月の堀桃のかんぶつ入門のテーマは煮干しなんで2月に煮干しなのぉ~って意味深な訳はというと、季節と関係が深~い 暦の上ではとっくに春 ですが まだまだ寒い日が続いています。東洋医学では この真冬の寒さは骨を弱らせる原因の一つ 血液の巡りも悪くなることから つま先や指先の冷えを感じることが多い。 そこで骨強化身体を温める働きの 煮干し登場って訳です。美味しいダシが摂れて そのままでも食べれる手軽 . . . 本文を読む

薬膳教室の生徒さんのセミナー☆高齢者のための ゆるい献立

2016-02-17 20:39:10 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
1月に薬膳教室に長年お通いいただいている生徒さんの とっても興味深いセミナーがありました Yちゃん先生は栄養士さんで、 野菜ソムリエのお仲間であり 野菜ソムリエ協会の全国アワードにて受賞されている輝かしい経歴をお持ちの方  当方の教室では ベジフル シンデレラ(ひとつの野菜や果物でフルコース料理)や、かんぶつ教室にも参加していただいております 今回のセミナーでは栄養士さんの御立場からの助言や野 . . . 本文を読む