2月の堀桃のかんぶつ入門のテーマは煮干しなんで2月に煮干しなのぉ~って意味深な訳はというと、季節と関係が深~い
暦の上ではとっくに春 ですが まだまだ寒い日が続いています。東洋医学では この真冬の寒さは骨を弱らせる原因の一つ 血液の巡りも悪くなることから つま先や指先の冷えを感じることが多い。
そこで骨強化身体を温める働きの 煮干し登場って訳です。美味しいダシが摂れて そのままでも食べれる手軽 . . . 本文を読む
1月に薬膳教室に長年お通いいただいている生徒さんの とっても興味深いセミナーがありました
Yちゃん先生は栄養士さんで、 野菜ソムリエのお仲間であり 野菜ソムリエ協会の全国アワードにて受賞されている輝かしい経歴をお持ちの方 当方の教室では ベジフル シンデレラ(ひとつの野菜や果物でフルコース料理)や、かんぶつ教室にも参加していただいております
今回のセミナーでは栄養士さんの御立場からの助言や野 . . . 本文を読む