和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

大寒☆温野菜の乾シイタケカレー葛あん

2016-01-21 21:03:28 | 乾椎茸
1年中で最も厳しい寒さという大寒~週末も雪の予報とか~人間も自然の一部、真冬の寒さに身体が傾かないように身体を温める薬味やスパイスで冷えから守ります。 今日は午前中 区役所へ~最上階から見る風景です。 広い道路は ほとんど雪が溶けていました。お日様の陽の力はスゴイ☆かんたんなレシピ;材料別に書かなかったので作ってみたい方は、ひととおり読んでくださいませ~ 冬野菜の大根、蕪、人参、南瓜(夏 . . . 本文を読む

冬土用の丑の日~むかごと牛肉の生姜煮☆

2016-01-21 17:10:15 | 医食同源
昨日20日は冬土用の丑の日でした~鰻やに行く時間もなく作り置きした むかごのおかず むかごは零余子と書きます 秋から晩秋が旬  自然薯が子孫を効率的に残すための技というか、蔓の葉のつけねに沢山できる自然薯山芋の球芽  一つの蔓に約100個以上つくので、旬のときは ご飯に炊きこんだりする晩秋の味覚高級食材でもありますね。 むかご=自然薯=山芋=滋養強壮に優れた芋 ☆補脾・・・胃腸を丈夫にし消化吸 . . . 本文を読む