和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

利五臓 益胃気 蒸し物

2011-12-13 20:17:05 | Weblog
 お日様が沈むとめっきり冬モードの夜冬の寒さは人間には堪える 温性の食材で芯から温まろう 利五臓=五臓の調子を整える胃腸を温めて免疫力を上げてくれる、蕪里芋乾しいたけで、かぶら蒸しを電子レンジでスリムネギと、昆布だしを少々いれてチン ふわふわのムースみたいな食感にしあがります。薄口のアンをかけて~(パプリカ) ケシの実とアクセントに。暴飲暴食のシーズン胃腸に優しい野菜で消化器強化 &nb . . . 本文を読む