和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

麹ドレッシング2種~野菜カルパッチョ

2011-12-11 14:48:42 | Weblog
冬のかさかさお肌つやつやぷるるん美肌に 塩麹で、ドレッシングを作りました。 玉ねぎのみじん切りと七味を混ぜる 七味唐辛子の辛味は、身体を温めて、風邪をひいても菌やウイルスを身体の外に発散させてくれる。玉ねぎも温性だし、寒い冬に滞る血流をよくしてくれる。 玉ねぎのみじん切りとパセリ、オリーブオイルと塩少々を混ぜる パセリもオリーブオイルも血液サラサラ 薬味のデトックス効果&麹で、すべての食材 . . . 本文を読む

炊飯器で甘酒作り;薬膳的アンチエイジング

2011-12-11 14:15:23 | Weblog
もうすぐ赤穂浪士の討ち入り季節も真冬に~12月に入り雪はまだみていません。九州にいっている間にちらっと降ったようです。 甘酒といえば、子どものころの思い出があり、どんと祭(小正月の前日)は、大崎八幡宮に御参りして、帰りに甘酒をのみ、芭蕉せんべいと、はとサブレ(これ以外に大きい鳩とかわらない大きさ)を買ってもらい喜んで帰りました。 しかし~縁日の甘酒は薄いお湯多いんでないでも毎年楽しみにしていた . . . 本文を読む