久しぶりにいなり寿司を作りました。
随分とご無沙汰だったので、いなり寿司が大好物の旦那も大喜びでした^^;
・・・と言っても、毎回いなりの皮は市販品を使い、具の五目寿司のみ手作りなのですが・・・^^;
いつも24個近く作って余ってしまうので、今回は食べられるだけの12個にしました。それでも、余ったのはたったの1個。私は2つしか食べなかったので、旦那1人で9個は食べてしまった計算になる訳ですが・・・(笑)
酢飯もいつも多めで余ってしまうので、きっちり全部詰められるように、1.5合しか炊飯せず、全部詰め、一切無駄なしのいなり寿司となりました♪
市販のいなりの皮を使うと、本当に簡単に出来てしまうので、夏の暑い時期にキッチンに長時間立たずに済むのでお勧めですね♪
レシピのご紹介!
これは食欲の無い時にでも、沢山いただける気がします♪暑い時期にお勧めかもしれません♪
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随分とご無沙汰だったので、いなり寿司が大好物の旦那も大喜びでした^^;
・・・と言っても、毎回いなりの皮は市販品を使い、具の五目寿司のみ手作りなのですが・・・^^;
いつも24個近く作って余ってしまうので、今回は食べられるだけの12個にしました。それでも、余ったのはたったの1個。私は2つしか食べなかったので、旦那1人で9個は食べてしまった計算になる訳ですが・・・(笑)
酢飯もいつも多めで余ってしまうので、きっちり全部詰められるように、1.5合しか炊飯せず、全部詰め、一切無駄なしのいなり寿司となりました♪
市販のいなりの皮を使うと、本当に簡単に出来てしまうので、夏の暑い時期にキッチンに長時間立たずに済むのでお勧めですね♪
レシピのご紹介!
・いなりの皮・・・・1袋(12枚入り) ・にんじん・・・・・・・・・・5分の1本 ・ごぼう・・・・・・・・・・・・2分の1本 ・しいたけ・・・・・・・・・・・2~3枚 ・かんぴょう・・・50~60センチ分 ・黒ごま・・・・・・・・・・大さじ2~3 ・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・日本酒・・・・・・・・・・・・・・適量 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・酢飯・・・・・・・・・・・・・1.5合分 ・こんぶ・・・・・・・・・・・・・5cm分 |
これは食欲の無い時にでも、沢山いただける気がします♪暑い時期にお勧めかもしれません♪
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