京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

ケーキ(タルト

2023-01-22 18:15:19 | 気になるコト
Kおんにちは。
こんにちは。
今日は、先日見学にいらした方から
差し入れを頂いて・・
(パークハイヤットにお勤めの方)
美味しいケーキ(タルト)を
頂きました!イヤッフゥ★と言うお話です。

ふんだんにバターが使われてる生地。
なんちゅー美味しいさなんや!と
関西弁で唸ってしまいます。


栗と柚子の餡(?)
実はこのケーキ、
以前ご紹介した「フェーヴ」を入れて
楽しむ、スイーツのそれ。
フェーヴの記事は、こちらを読んでくださいね。

降臨・その2 - 京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

今日も降臨しました。作陶館のTwitterにも上げましたが、旧登り窯から零れ落ちる光が美しく見せてくれるのです。え?今朝の光が見たい?明日の話題にしようと思っていたのに...

goo blog

 


今回は、フェーヴが入っていたら
食べちゃったり、欠けちゃったりするので
アーモンドを忍ばせてくださっていました。
で、当たった人は王冠を被ってね~と、
箱の中のケーキの周りを
紙の王冠で囲ってくださっていました。


よし!
アーモンドを当ててやる!!
結果、アーモンドには
かすりもしませんでした。くそぅ・・。
なので、せめてもの慰めで
フェーヴを見るもんね。


しかし、美味しい生地だったな。
寒い冬が来る1月、2月。
こんな美味しいものを食べたり、
何かに潜ませて見つけたりする。
そんな遊び心を持って、色々取り組んで
乗り越えましょうね。

頑張るぞー。
食べ多分、動くぞー!(イヤやけど)オイ
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする