![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d0/bff9041eef19329e997a3dd2593614a4.jpg)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
伊勢出身の職場の先輩から、帰省お土産に頂戴したのが伊勢醤油(上の写真)。ありがとうございます・
さて、伊勢と聞けば、伊勢神宮、伊勢湾台風、真珠、「伊勢は津で持つ津は伊勢で持つ」(伊勢音頭)、三島由紀夫・潮騒・神島、御在所岳、鈴鹿サーキット、桑名の蛤、四日市コンビナートを連想。これに、伊勢醤油が加わる。
伊勢醤油は、鹿児島・九州の甘いドロッと醤油でなく、関東の濃口醤油のように少々塩っぱく、「おれは醤油だー」と鼻や舌を刺激するでもない、中間の旨み、香り、味わい。まさに、全国各地から伊勢神宮に参拝する人々の舌・鼻・目に合致するように工夫された趣ある醤油、万人向けの醤油と実感。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2011年6月4日 撮影地:筆者宅
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます