おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

コシの強い大門素麺 まさに素の麺 つゆなしでも可

2014年07月24日 00時00分00秒 | グルメ

写真1 越中砺波の大門素麺 何回もよりをかけ手延べの長い麺を髷状に丸めてある


写真2 大門素麺を賞味 2014/07/20昼食

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 初めて味わう大門素麺(おおかどそうめん)
 越中砺波、旧大門村の農家手延ばし麺

 私はふだん、まず調味料なしで素材本来の味を確かめる
 大門素麺は極薄塩味、コシ強く、麺つゆなしで美味い
 皆様もお召し上がりください

 包装形状は見慣れた円筒型でなく、髷状
 何回も手でよりをかけて細く長く延ばして髷状に丸める
 それゆえ、別名は「島田素麺」「丸まげ素麺」

 さて、この大門素麺はいただき物
 感謝、感謝です
 ありがとうございます

 なお、写真昼食のスイカ、ミニトマト、オオバ、ネギ、ゴボウ、
 ニンジン、マクワウリは我が家の菜園産

 引用・参考文献等:弊ブログ2014年07月10日13日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2014年07月20日 撮影地:埼玉県久喜市

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