![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7e/40f1a9d10fba4cfa408d07ad782dfec4.jpg)
写真1 含水作土を細かく砕き均平に整えるシロカキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0a/60a749c9e321e4c2c010e95df964d58b.jpg)
写真2 シロカキの後、浮き出た藁などを除去
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7a/7641084ec3ad97a2f8150e7c31e54f5b.jpg)
写真3 シロカキの後、増水し、数日後の田植えに備える
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
よろしければ、上のランキングバナーをクリックしてください。お願いします
埼玉県の良質早場米産地、加須市柏戸(注1)
04月13日、シロカキ・代掻き始まる
稲刈り後2~4回耕された田
4月、水が入り作土は膨軟になる
この作土を砕き田面を均平にする
これがシロカキ、田植え前の作業
注1 弊ブログ2018年04月19日
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:2019年04月13日
撮影地:埼玉県加須市柏戸