写真1 含水作土を細かく砕き均平に整えるシロカキ
写真2 シロカキの後、浮き出た藁などを除去
写真3 シロカキの後、増水し、数日後の田植えに備える
人気ブログランキング
よろしければ、上のランキングバナーをクリックしてください。お願いします
埼玉県の良質早場米産地、加須市柏戸(注1)
04月13日、シロカキ・代掻き始まる
稲刈り後2~4回耕された田
4月、水が入り作土は膨軟になる
この作土を砕き田面を均平にする
これがシロカキ、田植え前の作業
注1 弊ブログ2018年04月19日
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:2019年04月13日
撮影地:埼玉県加須市柏戸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます