おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

干し大根を切り壷漬け

2023年02月24日 12時52分08秒 | 農産物等加工

2023年01月30日



2023年01月30日



2023年02月24日


 我が家菜園のダイコン
 菜園のムクノキに天日干し
 43日後に収め、洗いベランダ干し
 頃を見計らい鋏切り、3回ほど
 うち1回は01月30日
 筆者が鋏で切り(注1)
 壷に入れる(写真1)
 妻が砂糖・酢・味醂(写真2)を入れ混ぜる
 いわゆる壷漬けを始める
 後日、妻が切り、壷の中は増える
 02月24日、満杯(写真3)

 注1 弊ブログ2023年02月17日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:上記
 撮影地:埼玉県久喜市

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 見た! 聞いた! とりトリ鳥2... | トップ | 鹿児島春だより 2023年2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農産物等加工」カテゴリの最新記事