三連休前に息子が、
「お小遣いが少なくなったから、連休中夕飯作る」と。
(バイトが禁止なので、以前友だちとの旅行前に「バイト」として、ご飯を作ったら、お金をあげると伝えてあった)
買い物から、料理、片付けがバイト内容。
日曜日は、サバの味噌煮、ひじき煮。
月曜日は、世界の料理をテーマにし、以下のメニューとなった。
🇫🇷 フランスパン
🇺🇦 ボルシチ
🇬🇧 フィシャー&チップス
🇨🇭 チーズフォンデュ
とーさんは、揚げ物は怖くてできないとやらないのに、息子は初挑戦。
衣を作り、油で揚げるという手間をかけて、よくやったよ。
ボルシチも、素を使ったけど、以前ならレシピ通りの具材だけを入れるところを、家にあったレンコンを入れるなど、成長を感じますわ。
そして、何よりも驚いたのが、演出。
ランプの灯りと、音楽。
テレビの画面には焚火の映像という、こだわり。
思わず、「何のお祝い?」と喜んで聞くと、
とーさんが「敬老の日」(笑)と。
あなたは、黙ってなさい
料理(フライ)は崩れてしまったけど、どれも美味しくできてました。
かーさんは、ワインが飲みたかったぞ🍷
たくさんの洗い物と焦げ付いた鍋を片付けたのは私だけど、長時間料理を頑張ったから、とりあえず何も言わずに片付けておいたよ😅
余ったので、翌朝のご飯にもなりました(1人分だけ)