終の住み処建築日記

田舎暮らしのあれこれ。(2010年夏のある日より)

寒のもどり。

2024-03-02 19:52:18 | 日記

3月2日(土)曇りのち晴れ

とうとう3月に入りました。「1月は行き、2月は逃げ、3月は去る」と言いますが、あっという間に、です。

妙に暖かかった2月でしたが、ここに来て急に冷え込んで来ました。特に風の冷たい今日は久しぶりにコートを着込んで出掛けたほど。

2月もまた公私共に忙しく過ごしました。うるう年最後の日29日まで、「男の料理教室」の当番で、材料の買い出しから当日のお世話役まで務めたのですが、3月1日は県北の菊池市から30名のヘルスメイトメンバーが交流研修に訪れ、更に出席したのです。こうまで行事が続くのも稀ですが、もうすぐ古希の私は少々疲れ気味です。

【男の料理教室にて】

この日は2種類のピザと野菜のコンソメスープ、グレープフルーツと紅茶のゼリーを作りました。男性の大きな手で生地を捏ね、具材はたっぷりの野菜を準備、何とかお昼までに全て出来上がりました。イーストを使わずベーキングパウダーを使用、簡単ですが美味しく出来ました。

 

【交流研修の来訪者へ「おひな様のイチゴ大福」作り】

朝8時半に集合し、ピンクと緑の大福を140個作りました。緑の方にはヨモギペーストを使いました。

大福の上部にハサミを入れ、宇城市産のイチゴを乗せ、2個ずつパック詰めしました。

我々メンバーも1パックいただき、持ち帰ってツレと一つずつ美味しく食べました。

 

 

 

【市内KKRホテルで春のランチ】

2日の今日はツレの用事で市内へ出掛け、少しリッチなランチをいただきました。

KKRホテルは熊本城のすぐ北側に位置し、素晴らしい景観を望めます。熊本地震後、石垣の修復はまだまだですが。

 

 

 

サラダに前菜から料理も豪華で、特に牛肉のローストは柑橘の日向夏ソースが絶品でした。それぞれの器も凝っていて、3月らしくピンクのあしらいがとても楽しく、デザートまで手が混んでいました。

これから春に向かい、時々外出してツレと食事するのも楽しみです。

 

 

コメント (2)
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