雲は完璧な姿だと思う。。

いつの日か、愛する誰かが「アイツはこんな事考えて生きていたのか、、」と見つけてもらえたら。そんな思いで書き記してます。

ナポリタン!の巻

2016-02-09 20:03:45 | 美味い
目がないのですよ。
ナポリタンとカレーにわ( ̄  ̄)
あとわですね、うどんとか蕎麦とか。
ラーメンとか餃子とか。
ええ。ええ。



安いのです( ̄ー+ ̄)キラーン



で、どーも
「ナポリタンのことは書いたことがなかったなぁ......」
なんて思いやして。ついさっき。
なので今日はナポリタン!の巻なのでやんす。



お子ちゃまです( ̄ー+ ̄)チリーン



ワケあって、先日、横浜は保土ヶ谷にある
橘樹神社(たちばなじんじゃ)というところと
神明社(しんめいしゃ)というところに呼ばれたのです。
突然。
不思議なお力をお持ちのプリリンねーさんと。

ちと顔出せや。おまいら。
2人セットで。おおっ!?」

ってな感じで。
お呼ばれしまちて。
それで、その日。
自宅から車に乗りこんだ時に、今や、噂の!?

「何も答えられないのに問い合わせ殺到中!」

という座敷童子(ざしきわらし)のツカヘイさんが乗り込んできたのです。
車の中に。いそいそと。

「僕も行きたいです」

ってな感じで。

ええ。ええ。

ね!?

馬鹿みたいでしょ!?

こんな話。

でもですね......

バカじゃないのよーーーーーん!((((*゜θ゜)ノノ

お茶目だよーん。

で、わちき的にはけっこう久しぶりの横浜登場で。
さらにわナポリタン大好きっ子としては、
トマトソースを使ったナポリタンの発祥のお店とも言われている、
山下公園前にあるホテルニューグランドの
「The CAFE=ザ・カフェ」というお店に

「ランチがてらねーさんを連れてってやろうかなぁ.....
神社の後に......
でもナポリタンとか好きなのだろーか!?」

......なんてことをフッと思い立ったのです。
それで、神社参拝を終えて、
駐車場でザ・カフェの営業時間とかメニューとかを
確認がてらタブレットでチロチロと見ていたのですが、
そしたら意外や意外、
一緒にいたツカヘイさんがナポリタンの写真に食いつく食いつくで......



「ツカヘイです。
ナポリタンが食べたいです。
旅館にいたので、ホテルは憧れです」



って。
そんな感じで。
ねーさんの言葉を通しても強い気持ちがビシビシッ!
っと伝わってくるような感じなのです。カナリ。
なので久々に日本初!
と言われるニューグランドのトマトソースナポリタンを
食べに行くことにしたというワケなのです。
行くと決めた途端ツカヘイさんはなんだか大喜びで。
行く途中の車の中では歌まで歌ってましたのです。
ええ。ほんとに。

「ツカヘイご機嫌!」

という感じで。
座敷わらしさんもナポリタンはお好きなのですな。( ̄ー ̄)ふ~ん......
誰も信じないだろーけど......



((((*゜θ゜)ノノお茶目だよーん♪



ツカヘイさん的には
「ホテルの、、日本初の、、、」
というフレーズにとても興味がわいたようなのですけど。ええ。
ちなみにツカヘイファン!?の方ならもうわかっているとは思いますが、
ツカヘイさんが歌っていた歌というのはもちろん
「SEKAI NO OWARI=セカオワ」さんの
「Dragon night=ドラゴンナイト」なのですな。
ええ。ええ。勿論。
ちゃんと歌えないくせに( ̄ー ̄)ええ。



こちらがそのナポリタンさん(^^)



お店の入り口。



ま、なんでしょうか。
懐かしい感じの、ほんわかするナポリタンです。
メタクタうまい!ってワケでもないのですが、
歴史のあるホテルとカフェの雰囲気とを合わせて楽しむ......
という感じでしょうか。
窓の外に見えるいつもキラキラと美しい山下公園と港も
とても心和む感じなのです。
そんな色々なスパイスが混じる美味しさを感じれる上品なナポリタン。



悪くないですな( ̄ー+ ̄)キラーン



食べ終わった時に、
ツカヘイにも
「美味しかったか?」
どうか聞いてみました。



「ツカヘイです。
ナポリタンおいしかったです。
Uzmetはチーズが好きなのですね。
なぜなら食べ比べたからです。
マッシュルームはシメジとは違うのですか?」



どうやらねーさんと僕のアレンジを食べ比べていたらしい。
ヤルナ。ツカヘイ......(・_・;



「マッシュルームとシメジは違うぞ。ツカヘイ。
エリンギとも違うぞ」

「マッシュルームおいしかったです。
初めて見ました。
Uzmetのはチーズの味しかしなかったです」

「な、なにぉぉ!Σ(・□・;)
ツカヘイ!
ナポリタンには粉チーズたっぷりコンが美味しいのやんけ!
マッタク。
つぅかさ、確かにツカヘイのいた旅館の蕎麦屋さんは
カフェっぽくデザインされていてモダンな感じもあったけど、
ナポリタンとかはなかったよな。
蕎麦と炊き込み御飯?みたいな感じで。
あそこに居たんだもんな。ツカヘイわ。確かに」

「そうです。
ツカヘイは好きなカフェにいました。
Uzmetはわかってくれてました。ありがとう。
(大山は)若い人がいなくなって淋しいです。
夏は帰って来るので楽しいですが、秋になると淋しいです。
私もたまに(大山に)帰ってますよ

「なるほろーー......」



そんなポンチキな会話をねーさんともしながら、
さりげに僕の粉チーズ振りかけを2人にディスられていたのですけど。
ええ。(´・_・`)
ちなみに更にマニアな情報をリークすれば、
同じ横浜市内には、他にも
「トマトケチャップを使ったナポリタン」の元祖!
と言われている
「CENTER GRILL=センターグリル」
というお店さんもあります。
外見はこんな感じ。



その元祖!
ケチャップナポリタンはこんな感じで......



すげーっす( ´ ▽ ` )
これぞ庶民のナポリタン!という力強くてブットイ味。
「トマトケチャップで作ってこそナポリタンなのだ!」
などと言わんばかりの佇まい。色。
昭和を感じさせる様なシルバーのうつわ。
美味しいっす。かなり。
こちらも感涙の逸品なのです(^^)

さて、しかしながら、
ナポリタンといえば元祖だ本家だなどという以前に、
僕的にはもう、
絶対に外すワケにはいかないお店があるのでございます。
コチラさん。
東京は築地にある「フォーシーズン」さん。



「ザ!」を本気でつけたくなる
オールタイムベストなナポリタンさん。



この喫茶店のナポリタンの何が凄いかって言いますと、
こちらのパスタは超固めに茹でられた後、
一晩冷蔵庫で寝かせた麺で作られているということ。
さらにその寝かされてプリンプリンにモチモチと変化した麺を、
こちらのマスターのおやっさんは「徹底的!」に炒めて作るのです。
フライパンをガコガコ響かせながら、いつも徹底的に炒めてます。
カウンター越しに見えるその姿は本当に凄いっす。
その徹底した「炒め」がまた、
寝かされてモチモチさを増したパスタに更に香ばしく、
歯ざわりのしっかりした食感までも加えてくれて、
ほんとにもう、THE!のつくナポリタンに仕上がるのです。

で、余談とはなりますが、
コチラのお店で同じ様に作りあげられるこの
「和風しそ味」のスパゲティーも!
絶対的な逸品なのでございます。
シソで麺が見えないのです。ええ。



この写真は最近は作ってくれない「大盛り」というやつですな( ̄▽ ̄)
麺がスグなくなっちゃうので最近は大盛りは断っているらしいのです。
それと、あのマツコデラックスさんも絶賛した!?とか!?
しないとか......という噂の名物!
オレンジスカッシュさん。



オレンジ一個を惜しげもなく使って作ってくれる
生ジュースな手作りスカッシュ。
もう太陽丸かじり!ってな味です。
ナポリタンのお供にもバッチリ!なのでございます。
美味しいっす(^_^)

今度はここにツカヘイをつれてこようかなぁ......

もうついて来て食べてるのかなぁ......

チーズはおもいっきし!

かけまくってやるけんのぉ。ψ(`∇´)ψわーはっは!



☆ツカヘイさんのお話集はこちら☆
大切なもの
大切なもの 2
イカすのね!

♪ページトップの記事検索で
「ツカヘイ」と入れても出てくると思います(^^)


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コメント (2)
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