羊飼いな日々

仕事も家庭も子育ても、
のんびり気ままに行きましょう~

ワインの香りのジャム完成~^^

2011-08-28 22:04:23 | 作り方・ジャム&加工品

 

そう、「アジロン」は、葡萄とは言ってもワイン醸造用の葡萄なのであります。

食べても酸味があって甘酸っぱい~おいしい葡萄です。

ですが、一般的にはあまり知られておりません。

004

 

 

 

 

 

 

 

 

赤ワインですからポリフェノールもたっぷりです。

ワインだけでなく、葡萄ジュースでもオッケーですし、ジャムにも向きます。

ポリフェノールたっぷりのジャムと言うわけですね^^

とにかく作っている間中・・非常に良い香りがいたします

  

ですが、難点は、大きめのデラくらいの小粒で、しかも種がいくつも入っているため、ジャム加工するのに大変手間がかかることです。

しかし、おいしいジャムのため、私はがんばります。

 

さて、今年もまた、アジロンをいただけることになりました。

で、早速アジロン4キロをジャムにしました。16本のジャムが出来ました。

(アジロンのジャムの作り方は、こちらをどうぞ)

 

Img_0329  

 葡萄のきれいな色が出ています。

 香りもとってもいいですよ。

  

 

 

  

 

 

しかし最近はアジロンを作る農家さんも少ないようで、手に入り難いのです。

だからアジロンのブドウ酒も少ないのだと思います。

でも、香りはいいし、味もいい。

  

今回は、農家さんの自宅に残っていたアジロンの木で無農薬栽培のものをいただいたと言うわけです。結構貴重ですね。

 

そんなこんなですが、葡萄のジャムを作り始めると、とたんに秋を感じます。

そろそろイチジクも出来ますね。そのイチジクのジャムもつくりたいと思っています。

 

以前お知らせしました夏のジャム頒布会 ですが、イチジクジャムが出来たら、秋の頒布会でまたご紹介したいと思っています。

 

 

他には巨峰などでもおいしいジャムが出来ますよ。種のない葡萄だと簡単です。

葡萄がたくさんある時には、ぜひ作ってみてくださいね。^^

 

 

にほんブログ村 料理ブログ ジャムへ
にほんブログ村

 


息子羊のお手軽スコーン

2011-08-28 18:06:26 | 作り方・手仕事

まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本 まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本
価格:¥ 1,260(税込)
発売日:2011-01-28

 

私のブロ友さんには、お菓子作りの上手な方がたくさんいらっしゃいます。

で、いつもブログを拝見しては、ため息を

 

でも、毎日のおやつ代もバカにならない(はい、自分のね)おいしい焼き菓子も食べたいし。

いろいろ手軽にできる本を探していたら、この本がありました。

結構簡単そうだしね、いいかも・・・・

そうだ、我が家には、息子羊と言う強い味方がいるじゃないか

と、いうことで、息子羊と一緒に(と言うかほとんど息子羊)、この本を参考に手軽なお菓子作りに挑戦してみました。

 

まずは、超お手軽に「チョコチップスコーン」

Img_0280 ではスタート

 

まず、小麦粉100g

 

 

  

 

 

 

 

Img_0283

 

きび砂糖を大さじ1

ベーキングパウダー小さじ1

塩ひとつまみ

計って、粉を手で混ぜます。

 

ここで、オープンを180度に余熱セット。

 

 

 

 

  

 

 Img_0286  

混ぜた粉の真中にくぼみを作り、

なたね油大さじ2、

豆乳大さじ3

を入れて、サックリと混ぜ、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Img_0291

で、チョコチップの代わりに刻んだ板チョコを入れて、生地をまとめ、

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Img_0296

まな板の上で、5~6回、たたむようにこねます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Img_0298

厚さ2.5センチほどの円にまとめ、

放射状に6等分します。

 

 

 

 

 

 

 

 

クッキングシートを引いた天板に乗せて、20分~22分チン

 

 

 

 

初、チョコチップスコーンの完成~

 

 

 Img_0301

 

 

 

これがまた・・・・

 

外はカリっ、中はしっとり、チョコがとろりとおいしいスコーンでした。

 

 

Img_0307_2早速試食を・・・

 

あついっ

でもうまいっ

 

 

 

 

 

  

 

 

 

この作り方ですと、洗い物がボールひとつだけなので、子どもでも簡単です。

バターや牛乳を使わないですが、豆乳の代わりに牛乳でもいいと思います。

 

ほんと、食べきりサイズで気軽に作れるので、おすすめです。

あまりこねすぎないで~。

息子羊、これからも作るそうです。

楽しみ~

 

 

応援よろしくお願いします^^

ポチっ↓  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村