そう、「アジロン」は、葡萄とは言ってもワイン醸造用の葡萄なのであります。
食べても酸味があって甘酸っぱい~おいしい葡萄です。
ですが、一般的にはあまり知られておりません。
赤ワインですから
ポリフェノールもたっぷりです。
ワインだけでなく、葡萄ジュースでもオッケーですし、ジャムにも向きます。
ポリフェノールたっぷりのジャムと言うわけですね^^
とにかく作っている間中・・非常に良い香りがいたします
ですが、難点は、大きめのデラくらいの小粒で、しかも種がいくつも入っているため、ジャム加工するのに大変手間がかかることです。
しかし、おいしいジャムのため、私はがんばります。
さて、今年もまた、アジロンをいただけることになりました。
で、早速アジロン4キロをジャムにしました。16本のジャムが出来ました。
(アジロンのジャムの作り方は、こちらをどうぞ)
葡萄のきれいな色が出ています。
香りもとってもいいですよ。
しかし最近はアジロンを作る農家さんも少ないようで、手に入り難いのです。
だからアジロンのブドウ酒も少ないのだと思います。
でも、香りはいいし、味もいい。
今回は、農家さんの自宅に残っていたアジロンの木で無農薬栽培のものをいただいたと言うわけです。結構貴重ですね。
そんなこんなですが、葡萄のジャムを作り始めると、とたんに秋を感じます。
そろそろイチジクも出来ますね。そのイチジクのジャムもつくりたいと思っています。
以前お知らせしました夏のジャム頒布会 ですが、イチジクジャムが出来たら、秋の頒布会でまたご紹介したいと思っています。
他には巨峰などでもおいしいジャムが出来ますよ。種のない葡萄だと簡単です。
葡萄がたくさんある時には、ぜひ作ってみてくださいね。^^