ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

チョコレートケーキ

2008-08-10 16:53:14 | Weblog
 私の十八番のチョコレートケーキを紹介します かれこれウン十年作っています 簡単に短時間で出来ることもありよく作って職場(1番最初の)に持っていっていました 今は、自宅ではほとんど作らず、唯一作るのは先週お邪魔した弥富の友人宅です チョコケーキの1番のファンがここの家族です すぐなくなっちゃうから・・・と2台焼くこともありますよ

 材料 29×29の天板 なければ18cm丸型
卵L3個 砂糖90g 薄力粉70g ココア20g 無塩バター(マーガリン)45g  ガナッシュクリーム チョコレート110g 生クリーム100cc
 作り方
① 卵に砂糖を加え、湯煎にかけながら(夏場は必要なし)ひたすら泡立てる
② 白くモッタリとなるまでしっかり泡立ったら、振るいながら粉を入れ混ぜる
③ 溶かしバターを温かいうちに一度に入れ、底からすくう様に大きく混ぜる
④ 180℃ 天板10~15分 丸型 30分~40分
⑤ 生地を冷ましているうちに、がナッシュを作る 
 チョコを刻み湯煎にかけて溶かす 生クリームを軽く沸騰させ少し冷まし、溶かしたチョコを2回に分けて加え混ぜる 
⑤ 丸型の場合は 厚さを3等分して間にガナッシュを挟む 
  天板はたてに3等分して、がナッシュをぬってから3枚重ねる

 実はこのケーキ、作るたびに生地の膨らみが違います 同じように泡立てているつもりでも泡立て方が違うようで、それは焼いてみないとわからず、オーブンを覗き込みながら
 “あっ今日はよく膨らんだぞ!”
 “あっ今日は、ちょっと膨らみが悪いぞ!”といっています 
でもどんな生地でもおいしく出来るのがこのケーキの不思議なところ ちょっと固めの生地でも、チョコの水分がうまい具合に染み込むようで、次の日にはあら不思議しっとりケーキの出来上がりです 本当は失敗かもしれないけど、おいしいからOKになっています バレンタインの前に教えてあげると喜ばれています
 ガナッシュクリームも同じように作っているつもりなのに、時々分離してしまうことが・・・・ これは生地のようにどうにかならないのでやり直しするしかないです 1度、製菓材料のお店の人に聞いてみると・・・チョコと生クリームの温度を同じにするよいとのこと だから、今は生クリームを温め少し冷ましてから混ぜるようにしています でも・・・・本にはよく刻んだチョコに直接沸騰させたクリームを加え混ぜるって書いてあるんだよね 注意点は、空気が入らないようにゆっくり混ぜる でも、このやり方だよ分離することがあるんだよね なぜ?どうして?がはっきりしないと嫌なんだけど、まだ答えがわかりません
 簡単、と言っておきながら注意点が多くなってしまいました 食べ頃は、その日より次の日のほうが断然おいしいですよ

 今回の生地はふっくらと出来ました このくらいふっくらすれば当日でもおいしいです でも今回、なぜか??クリームの方が固まらずダラダラしたまま そのまま置いて来たのでその後どうなったか?心配です いつもの板チョコではなく、外国産のものを使ったから???これもな~ぜ?????
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絹シフォンロールケーキ

2008-08-09 17:40:53 | Weblog
 今日、ジャスコへ行った時の事・・・・・4歳位の女の子が買ったばかりのサーティーワンのアイスクリームを落としていました 母は怒って“なんで落とすの そこに立っていなさい”とすごく立腹 数分怒られ続けた後に 子ども自身が残ったコーンのみを捨てに行っていました 大泣きすることなく、本人もどうしてこうなったのか?どうしていいのか?わからない様子 でも、母には叱られアイスは食べれず・・・・・ この後どうなったか?はわからないのですが、この子どもにとってきっと忘れられない出来事ですよね アイスを食べるたびに思い出すのでは???? 自分ならどうするのかな?と思いつつ見ていました
 話がずれてしまいましたが・・・・・
今回は弥富ツアーで作ったロールケーキを紹介します
材料 26×26の天板
卵 L4個 薄力粉 65g 砂糖 卵黄用30g 卵白用30g サラダオイル 大さじ2 牛乳 大さじ2
作り方
① 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
② 卵白を泡立て、ある程度泡立ってから砂糖を少しづつ加え、更にあわ立てる
  角が立つまでしっかりと!
③ 卵黄にメレンゲ1/3を加えしっかり混ぜる
④ 残りのメレンゲに③をいれて、大きく泡を壊さないように混ぜる
⑤ 天板に入れ焼く 180℃14~15分

 後は生クリームを泡立てて砂糖(味見しながらお好みで)を入れ、好きな果物を入れて巻いてください 今回はバナナでした
 前回のブログでも書いたのですが、油と牛乳を入れ忘れていますだから、本来の出来とは違うはずなのですが、思った以上に好評で 友だち宅では私の株が急上昇したようです 失敗もあれば成功もある!と言うことで、まあいいかな・・・ハハハハ でも、一応、次回正しいレシピで作り直して比べるつもりです 意外に入れないほうがおいしかったりして・・・
 今回、パソコンでレシピを検索していて思ったのは、色々なサイトがあるんだな!と言うこと 中には面白いのがあって、質問されているのに“教えません(レシピは公開しません だったかな???)”と言うのもありましたよ 
 ロールケーキは巻くのが結構難しいです 最初に芯を作って巻いていくと形がきれいになるけど、クリームの堅さによってもふにゃ~とした感じになってしまいます クリーム少な目の方がきれいに巻けるけどクリーム好きの私には減らせません まあ形がどうであれ家で食べる分には味は変わらないからOKということで・・・ 
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日帰りケーキ作りツアー 弥富編

2008-08-07 19:38:35 | Weblog
 毎年2回、夏と冬に開催されています 日程は・・・
A.M 9時30分 我が家を出発  
  持ち物 ボール大・小各1 泡立て器大小各1 ゴムベラ2 段差パレット1 振るい1 ココア適宜 エプロン ハンドタオル
 
A.M 10時40分 弥富の友だち宅に到着
  すぐにケーキ作り開始
 1品目 恒例『チョコレートケーキ』
 家族全員でみえちゃんのが1番といつも褒めてくれるので、ここに来ると必ず作ります 助手は小学生の女の子 ケーキ型にあわせてクッキングシートをすごく丁寧に切り抜いて敷いてくれました 
 卵+砂糖の泡立て開始 ひたすらひたすら泡立てます これも助手が頑張ってくれました
P.M 12時30分 焼いている間に昼食
   終了後すぐに・・・第2品目 マーブルケーキ
 大人二人で “後何作ろうか?” 
          “ロールケーキがいいな バナナがあるし・・・” 
         “レシピはどうする?” 
         “パソコンで検索しよう
 ・・・と、パソコンの前で あーだこーだ言っているうちにまたまた助手が黙々と混ぜてくれていました プレーン生地とココア生地を作り “適当にマーブルになるように混ぜてて!”という適当な説明にも一人で頑張っていて、ふと見ると出来上がっていました

P.M 多分1時00分 マーブルケーキの焼き開始 焼き時間50分位
P.M 2時  3品目 絹シフォン(ロールケーキ作り)開始
 これは、助手なしで大人二人で・・・
 検索の結果・・・スフレ風のロールケーキを作りました 卵M5個に砂糖60g粉65g と、いう配合 卵に比べ余りにも少ない砂糖にちょっと心配になりながらも作ることに・・・・
  結果・・・すごーーーーーーいふわふわ 感動の出来栄えでした
P.M 3時 生クリームとバナナを入れてクルリ、と巻いてしばし冷凍庫へ
P.M 3時30分 試食
  チョコとマーブルは後日、と言うことでロールケーキの試食 
 おいしーーーーーーい  と大大大感動のふわふわ感でした 砂糖が少ない分スポンジの甘みは弱いけど、その分クリームの砂糖を多めにしたのでバランスがよかったです 初めて作ったレシピだけど大成功でした
  ・・・でも、実は本来、生地に油+牛乳を各大さじ2入れなければいけなかったのですが、忘れてしまいました 入れなくても十分おいしかったけど、入れたらどうなっていたのか????が疑問???
2週間後に妹のうちに遊びに行くので、そこでまた挑戦しようかな?と思っています 又報告します
 以前の質問で、スフレロールを作ったけど生地がすごくしぼんでしまったと言うのがあったのですが、今回スフレだったけど、余り沈まなかったですよ 卵白の泡立てが足りなかったのが原因かもしれないですね  冷蔵庫で1日寝かしたものは食べてないけど、今回は水分を忘れたので翌日のしっとり感はないかもしれません やっぱりスフレは出来立てがおいしいかな??
P.M 4時15分 弥富出発 
P.M 5時過ぎ  自宅着
・・・そして現在ブログ更新中です
 1日で3品出来ました 詳しいレシピは次回にのせますね
 次回弥富ツアーは冬になります 
おいしいおいしいみえちゃんのケーキは最高 とめいっぱい褒められて、ツアー後は元気倍増の私です
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100円シュークリーム

2008-08-03 17:41:31 | Weblog
 甥っ子達は、今朝早くに無事帰りました 盆踊りに行きたい!は、理由がジュースがもらえるから・・・ということのため却下されていました でも、帰るとなると気持ちは帰ってからのことのようで、帰ったらプールに行こう!と言って、またまた却下されていた拓海です 
 名古屋の夏は暑いですよね 妹がやっぱり暑いね~と言って、茅ヶ崎ではつけないクーラーをつけていました 私はクーラーが苦手なので自分ではつけないのですが、ついているとついついその部屋で一緒に涼んでしまっていました
 フランス語教室の時に、暑くてなかなか寝れない、と言う話を(一応フランス語で)すると・・・・全然大丈夫!窓を開けて寝ているから、とのこと 日本はフランスより暑い(もちろんフランス語でくどい???)というと、そんなことないフランスも暑い!・・と強く主張  なんで??こんなに否定するんだろう?と思うくらいフランスの暑さを主張していました 日本の蒸し暑さは比べようにないですよね??? これもお国柄???なのかな?
 時間に対しても、ほぼ毎回遅れてくるのですが終了は見事ピッタリ 授業中に個人的パソコンの検索をしていることも・・・ サービスに対しては主張すべきだ!と言っているのですが、これに対して主張するとどう反論するのかな?・・・と言いつつ語学力のない私には無理ですが 日本語でもコミュニケーションが難しいのにフランス語でとなるとどうにもなりません 1年以上続けているのに全然上達しない私です
 
 今日はスーパーでシュークリームの安売りをしていたのでマンゴーと普通のを2つ購入 まだ食べていませんが(賞味期限が5日まで)これを楽しみに明日、あさってを頑張るつもりです ホンの小さな楽しみですが、家に帰ったらシュークリームがあると思うだけで仕事がちょっと頑張れるんです(・・・と言いつつ夜に食べているかも??) スーパーへ行くとデザートコーナーでいつもストップ じーっと見つめている私は周りから見ると怖いかも・・・ シュークリームは高いものから安いものまであるのですが、私のお奨めは、コージーコーナー(港区のアピタ内)のシュークリームです 105円なのに大きくてクリームもたっぷりでおいしいですよ 昔、シャトレーゼと言うお店が港区にあってよくここにもシュークリームを買いに行ったけど、なくなってしまったので今はどうなっているのか知りませんが、ここも100円くらいで結構おいしかったですよ ちょっと甘いものが・・・と言う時にシュークリームはいいですよね 私の大好きなクリームがいっぱいです  
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拓海&大地

2008-08-02 18:02:40 | Weblog
 今週の月曜日から、甥っ子達が遊びに来ています
が・・・・残念なことに私は、ずーーーーーーーっと仕事なので(当たり前か)会うのは朝と夜だけです
 ちなみに二人の名古屋の過し方は・・・
1日目 トイザラス 
2日目 本屋さん
3日目 映画
4日目 電気の科学館&ポケモンセンター 日に日におもちゃなどが増えてますよ
5日目 回転寿司
   と、ここで帰る予定・・・だったのですが 大地いわく 名古屋じゃないと買えない本があるからまだいる!(1日発売の本あり)とのことで1日延期して、ちゃっかり買ってもらっていました ちなみに兄はまだ発売日ではない、とのことで現金支給でした
 そして、土曜日の朝
昨日から熱があるんだ・・・・大地が とのことでまたまた延期となりました でも、元気なので大丈夫のようです
 じゃー明日かえるの?と聞くと、拓海いわく 明日の盆踊りに行きたいから・・・・ さあいつ帰ることになるのでしょうか?

 この甥っ子達かわいいところがあって、ねねちゃんとデートする!どこにしようかな?と言っていたそうです
 今回は無理だったけど、今度又茅ヶ崎に遊びに行くのでその時にデートしようと思っています
 写真は、わあー生ブログだ と、言いながらパソコンを覗いている二人です

 ケーキの話題がないので、最後にちょっとだけ・・・今日は土曜日なので仕事帰りに金山のジャスコに寄って来ました イタリアントマトのチョコケーキにしようと思ったのですが、初めてロールケーキに挑戦してみました 210円ですごく安い割(!?)にはおいしかったですよくスーパーでうっているファンシーというケーキを知っていますか?我が家では、座布団ケーキといわれて昔よく食べたのですが(我が家でしか通用しません ちなみに、じょうよう饅頭のことは一休さんと呼んでいて、ふと口にしてしまったことがあり、ちょっと恥ずかしい思いをしました)、これとクリームが似ていました どう表現していいのか?わからないのですが、空気をたくさん含んだようなほわほわしたクリームで懐かしい味(!?)がします なんだか久しぶりにファンシーが食べたくなっちゃったな
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