ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

絹シフォンロールケーキ

2008-08-09 17:40:53 | Weblog
 今日、ジャスコへ行った時の事・・・・・4歳位の女の子が買ったばかりのサーティーワンのアイスクリームを落としていました 母は怒って“なんで落とすの そこに立っていなさい”とすごく立腹 数分怒られ続けた後に 子ども自身が残ったコーンのみを捨てに行っていました 大泣きすることなく、本人もどうしてこうなったのか?どうしていいのか?わからない様子 でも、母には叱られアイスは食べれず・・・・・ この後どうなったか?はわからないのですが、この子どもにとってきっと忘れられない出来事ですよね アイスを食べるたびに思い出すのでは???? 自分ならどうするのかな?と思いつつ見ていました
 話がずれてしまいましたが・・・・・
今回は弥富ツアーで作ったロールケーキを紹介します
材料 26×26の天板
卵 L4個 薄力粉 65g 砂糖 卵黄用30g 卵白用30g サラダオイル 大さじ2 牛乳 大さじ2
作り方
① 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
② 卵白を泡立て、ある程度泡立ってから砂糖を少しづつ加え、更にあわ立てる
  角が立つまでしっかりと!
③ 卵黄にメレンゲ1/3を加えしっかり混ぜる
④ 残りのメレンゲに③をいれて、大きく泡を壊さないように混ぜる
⑤ 天板に入れ焼く 180℃14~15分

 後は生クリームを泡立てて砂糖(味見しながらお好みで)を入れ、好きな果物を入れて巻いてください 今回はバナナでした
 前回のブログでも書いたのですが、油と牛乳を入れ忘れていますだから、本来の出来とは違うはずなのですが、思った以上に好評で 友だち宅では私の株が急上昇したようです 失敗もあれば成功もある!と言うことで、まあいいかな・・・ハハハハ でも、一応、次回正しいレシピで作り直して比べるつもりです 意外に入れないほうがおいしかったりして・・・
 今回、パソコンでレシピを検索していて思ったのは、色々なサイトがあるんだな!と言うこと 中には面白いのがあって、質問されているのに“教えません(レシピは公開しません だったかな???)”と言うのもありましたよ 
 ロールケーキは巻くのが結構難しいです 最初に芯を作って巻いていくと形がきれいになるけど、クリームの堅さによってもふにゃ~とした感じになってしまいます クリーム少な目の方がきれいに巻けるけどクリーム好きの私には減らせません まあ形がどうであれ家で食べる分には味は変わらないからOKということで・・・ 
コメント
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