ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

茅ヶ崎滞在記 その3

2008-08-31 16:42:23 | Weblog
 さあ2日目 土曜日です 天気は・・・・小(小雨)
まあ、予定どうりなので、今日は甥っ子達と映画へ ポニョを見に行きました 何でもいいよ!と言いつつ自分の意見を通してしまいました(ごめんね)ここがポケモンを一緒に見に行ったじいちゃんとは違うところです 
 お昼は、これまた恒例の回転寿司 甥っ子も大好き私も茅ヶ崎でないと行かないので楽しみにしています でも、今回違うのは・・・・河童寿司ではなくスシローへ行ったこと  100円の中ではおいしいよ、とのことで初めていきました  そして、お味は・・・・・ホタテ大好きの私としては(1本握りというのがあって、大ぶりのホタテが1皿に1個と言うのがありました)大満足でした 妹も、品数が少ないと言っていたけど十分だよね!と満足そう 甥っ子達はポケモンのシールがもらえたので満足していました これからの定番になるかな
 帰りにスーパーに寄って、生クリーム2個・マンゴーの缶詰め・イースト・100%オレンジジュースを買って帰宅 
 そして、すぐケーキ作り開始でーす メニューはロールケーキ そうです 先回友達の家へ行った時に作った絹シフォンを作りました 妹に家は、天板が小さく24cm位  量をどうしようかなと思いつつ半量で作ってみました もちろん、先回忘れた牛乳と油も入れました
 一応、分量をのせておきますね

 材料
卵L2個 小麦粉32.5g 砂糖30g(15+15に分けておく) サラダ油大さじ1 牛乳大さじ1
作り方
① 卵黄に砂糖半量15g入れ、白っぽくなるまで混ぜる
② 油と牛乳を少しずつ入れ混ぜる
③ 振るいながら粉を混ぜる
④ 卵白を泡立て(あればレモン汁を少々)、ある程度泡立ってから砂糖半量を少しずつ入れ、更に泡立て固いメレンゲを作る
⑤ ③にメレンゲの1/3を加えよく混ぜる
⑥ 残りのメレンゲの中に⑤を入れ、大きくさっくりと混ぜる
⑦ 天板に流し表面を平らにして 170度 14分前後焼く(温度が前回と違うのは、そこぞこのオーブンの癖があるから・・・妹の家は、上が焦げやすいので低めにしました)

 スポンジが出来上がったので、中身は何にするか? 選択肢は3つ バナナと生クリームの定番 マンゴーと生クリーム そしてオレンジジュースを使ったムース  ・・・結果、変わったところでオレンジムースを作ることに
でも、レシピが浮かばず・・・・確か以前に作ったけど雰囲気でしか記憶になく でも、まあ いいかと言うことで適当に作りました
 それがこれでーす

 ムースは100%ののオレンジジュースを使ったんだけど、結構味が薄くて???砂糖を多めに入れ調節したのですがあっさり目のムースになりました まあ夏向きでよかったかな?? レシピはいい加減だったので家に帰ってから本で確認しました それを載せておきます
 オレンジムース
100%オレンジジュース 90ml 生クリーム 150ml ゼラチン3g
グラニュー糖 12g ちなみに私のいい加減レシピはジュースと生クリーム100にゼラチン5グラムでした でも、どうにかなったのでいい加減でも大丈夫・・・・かな
 このレシピも砂糖が少ないので、オレンジジュースの種類によって増やした方がいいかも? 果肉を入れてもいいかもしれないですね 
 作り方は、ふやかしたゼラチン(量はゼラチンの箱に書いてあるとおりに!)を溶かしオレンジジュースに混ぜて、少し冷やしとろみをつける 生クリームと砂糖を泡立てたものと混ぜたら少し冷やし、塗れるくらいに固まったら出してスポンジに塗りロールにして出来上がりです

 この後は、これまた甥っ子達と恒例のピザを作りました 作り方と分量は、以前と同じで・・・強力粉300 水200cc弱 イースト3g 油大さじ1 砂糖10g 塩5g その時々で微妙に違うけど、それなりにできるから大丈夫です ポイントは、ひたすらこねることでーす 
 今回は、ほぼ2人に任せました その様子がこれでーす
 

 具は、前日のカレーがあったので、カレーとツナ&ケチャップのハーフ&ハーフにしました 
 
 これは、たくみバージョン  拓海いわく・・・カレーが流れないようにちょっと土手のようにしたそうです
 高温で一気に焼いた方がこんがりしておいしいです

 
コメント
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