ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ミルクレープ

2008-04-13 18:41:02 | Weblog
 前回のブログの答えは、ミルクレープです スポンジは1番下に1枚入れました
金曜日は、習い事の日 ちょっと時間があったので、ずーっと気になっていたクレープやさんへ ここは、店舗だけで食べるのは歩道に椅子を並べて食べる小さな店です 通るたびにたべたいな~と思っていたのですがなかなかその機会がなくて・・・朝から今日は絶対行くぞ!と決心してイザ出陣 どきどきしつつ定番のバナナチョコクレープを注文 そして、お味は・・・うま~い さくさくした生地がチョコと合ってすごくおいしかったです
 食べると作りたくなるのが性分の私 でも、クレープはほとんど作った経験がなくレシピもどれで作っていいのか むか~しの本を引っ張り出して何とかレシピは確保してイザ挑戦 でも、難しいですね 焼くのが・・・・生地を流して薄く延ばそうとするのですが、伸ばしきらないうちに焼けてしまって、表面がデコボコ 何度やっても均等に伸びず 
 私の作ったクレープは、さくさくと言うよりもちもちタイプだったので、ミルクレープにすることに・・・ でも、フォークを入れたとき、すっと切れる・・・というのが理想なのですが、フォークの入り具合が悪く舌触りもちょっとごわごわした感じ 見た目は何とかミルクレープっぽいのですが、合格点には程遠いかな どなたか?ミルクレープに適したレシピを教えてください そして、均等に伸ばす焼き方も・・・おねがいしま~す 
 ちなみに、フライパンは浅草の道具街へ行った時に衝動買いしたクレープパンです 本当は鉄がいいとわかりつつ、でも重かったので(名古屋までもって帰るのが大変)テフロン加工をしてあるもの(すごく軽い)を買いました うまく焼ける・・といううたい文句につられて 衝動買いで買ったものに実は、鯛焼き器も持ってまーす

 一応、レシピをのせておきます
材料 5,6枚分
小麦粉 50g 卵 1個 牛乳 2/3カップ 塩ひとつまみ サラダ油大1/2
作り方
前から順にボールにいれ混ぜていくだけです 30分~1時間寝かす

 

 
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