ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

茅ヶ崎日記 番外編 マンゴーチーズケーキ

2012-09-05 19:19:28 | Weblog

今回、あまりケーキを作っていないのですが、初日に マンゴーの缶詰があるんだ・・・・という妹の一言でチーズケーキを作りました

これがおいしい 自分で言うのもなんだけどマンゴーもいっぱい入って、適度に酸味もあり最高の出来でした

レシピは以前作ったレアとベイクドの2段チーズケーキに適当にアレンジしてマンゴーをプラスしたので、やや水分多め・・・・という感じはしたけど、味はでした

でも、適当に代えてしまったので、分量を思い出しながら書き出してみます

ベイクドケーキ生地 

 クリームチーズ150g 水切りヨーグルト 90g 生クリーム 50cc 卵黄(M)1個分 グラニュー糖 50g(60g) コーンスターチ大さじ1

レアチーズ生地

 クリ-ムチーズ50g 生クリーム150cc(50cc分はトッピング用に泡立ててから取りわける) 粉ゼラチン 5g+水大さじ2 卵白1個分(M) グラニュー糖40g 

水切りヨーグルト50g

マンゴーの缶詰 1缶 3等分してペーパーで水を切り、ベイクド・レア・トッピング 用に分けて混ぜる 生地に混ぜる時は果肉が残るようにすると、マンゴーの味がより感じられておいしいです

作り方

ベイクドは混ぜるだけ 170度×25分 表面に焼き色がつくまで

レアは①クリームチーズに砂糖10g入れなめらかに混ぜる

生クリーム大さじ2をとって温め、ふやかしたゼラチンを加え混ぜたものを加える

② 残りの生クリームに砂糖10g入れ泡立てる (8分立て) ①に加える マンゴーをつぶすように加える

③ 卵白を泡立て砂糖を入れ角がたったら②に2回に分けてくわえる

 

冷ましたベイクド1時間冷蔵庫で冷やした上にレアを入れて再度冷やす

残った生クリームとマンゴーで適当にトッピング 以上出来上がり

 

とっても適当ですが・・・・・味はおいしいです

 

ベイクドはマンゴーをつぶし過ぎたので全体が黄色 レアの時はつぶし過ぎないように止めたので果肉が残っています

ここがポイントかな?

 

残しておいた生クリームとマンゴーをトッピングしました

今思い出すだけで食べたい  早速マンゴーを買いに行かなくっちゃ

ただし・・・・・このケーキ、手間だけは多いので完成までに時間がかかります 

時間に余裕のある時に挑戦して見てください

 

 

コメント
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