栗を買ったので、明日は栗ご飯かしら。 2012年10月20日 | その他 今日は父の法事がありまして、お店は三時からお米の配達としました。 孫が具合が悪く、欠席したもんだから料理も食べ放題状態。 食べすぎです。 夕飯は野菜スープです。 昼間の食べすぎを消化しようと、夜の散歩。 途中、スーパーで「栗」を買ってしまいました。
食味が良い「カブトエビ農法米」 2012年10月19日 | お米 「カブトエビ農法」埼玉県産「夢つくし」未検査米、 ご飯の炊き上がり米粒が しっかりしていて思った以上に美味しい。 炊き上がりの色艶は若干ボケてても、香り、滑らかさ、硬さも 上々でした。
「空き缶で作るご飯」 2012年10月18日 | お米 昨日、目黒区の小学校に出前授業を行ないました。 災害時に役立つ「空き缶で作るご飯」の授業をしました。 給食を食べ終わっての授業でも、しっかりと空き缶で炊いた ごはんを食べてました。 「カブトエビ」が発生している田んぼで収穫されたお米(埼玉県産)が 2品種入荷しました。 2品種とも未検査ですが、「彩のかがやき」と「夢つくし」です。
「農業書センター」でお米を販売。 2012年10月17日 | お米 昨日、東京駅そばのJAビル内「農業書センター」で当店のお米 「カブトエビ農法米」を販売しているので、どんなふうに販売しているか 息子に見に行ってもらいました。 メッチャ目立つ場所のレジそばで販売していました。
東京都産米の味はどうかしら。 2012年10月16日 | その他 先日、某米卸から東京都産のお米サンプルを頂きました。 若干高温障害気味の症状が現れていると思った次第です。 24年産はいろんなところで出ているので、仕入れも注意報です。 明日の出前授業は「空き缶で米を炊く方法」 65名の生徒さん、準備するの大変なのです。 夕方、別の小学校の先生が出前授業の打ち合わせに来てくれました。 こちらは11月初旬です。
約3億年前の力を借りて育てたお米 2012年10月15日 | その他 約3億年前の力を借りて育てたお米。 「カブトエビ農法米」米卸から来週中に 入荷できそうと話しがありました。 「カブトエビ農法」って何かって云うと カブトエビのいる田んぼで育ったお米。 田起こししろかきで発生して雑草を食べてくれます。 除草効果があるとです。 また40対以上もある鰓脚を絶えず動かしているので、田んぼの水が 濁り水になり、雑草も光合成ができなく成長できません。 そして、日々脱皮することで、抜け殻が稲に良い影響を与えて 稲は強くて、おいしいお米に育つのです。
午後から勉強会 2012年10月14日 | その他 「お米マイスター」の研修会が午後あるとです。 業界紙の専務さんの講演。 取材で得た情報など話してくれるそうです。 先週行われた「東京都食育フェア」に4万7千人もの来場者があったそうな。 雨なんか降ったりしたけんど来てくれた方に感謝です。
来週の出前授業は「空き缶炊飯」をするのです。 2012年10月12日 | その他 「カブトエビ」のいる田んぼ宮城県で育ったお米「つや姫」が、 入荷しました。 夕方、出前授業する小学校の先生と打ち合わせをしました。 お米の話に終始するので子供たちは退屈しないか心配。 来週する小学校は災害時の空き缶炊飯を行います。
足を痛めてしまった。 2012年10月11日 | その他 孫をあやしてて、不覚にも右足を痛めてしまった。 もう若くはないと実感した日。 九州沖縄農業研究センターは、直播栽培でも倒れにくく、多収で 食味も良い水稲品種「たちはるか」を育成したと日本農業新聞に でとりました。 そして、いもち病と縞葉枯病に強い品種のようです。 稲発酵粗飼料用の「西海飼253号」(タチアオバ)と、 いもち病に強い良食味品種「中部111号」(みねはるか)を交配。 選抜して育成した品種。 食味は「コシヒカリ」「ヒノヒカリ」並みに良好なんだって。
「カブトエビ農法米」は美味しい。 2012年10月10日 | お米 「カブトエビ農法米」を販売したいなって思っているお米屋さんが いるっちゅんで、米卸の外交さんが、そんなお米屋さんに、 実物を見せてやりたいと云うので「カブトエビ」数匹を もって行きました。 非常にデリケートな生き物なので輸送途中に死なないか心配です。