goo blog サービス終了のお知らせ 

愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

「あけび」

2009年10月18日 | その他
用があって高速道路を通っているときに、
「あけび」を発見。
まだ実は割れてないけど、車がビュンビュン通る脇に
なっているので、幾つか道路に落ちていました。
蔓になっている実を車を止めて取りました。

お味見は明日です。


黒豆の枝豆

2009年10月16日 | その他
新潟県とJAグループ新潟は、お弁当レシピコンテストを開催。
「新潟米にぴったりなおかずレシピ」12月24日まで募集です。

丹波篠山の黒豆の枝豆が届きました。
豆も大きく、程よい歯ごたえと香り。
味は滅茶苦茶美味しいのであります。

食味評価

2009年10月13日 | お米
夕方、某雑誌社の依頼で日本各地のお米50種類(産地品種)の
食味評価をしました。
ちょっと疲れましたが、美味しい依頼で楽しかったです。
美味しい依頼は明日、明後日と三日間も続くのです。

新潟産

2009年10月05日 | お米
某米卸しから一風変わったお米を
紹介され、ついでにどの程度の評価か試食してと
頼まれました。
新潟産「コシヒカリ」で特別栽培米。
がんばる若手が作ったお米「イケメン米」
玄米の見面は良く、粒もしっかりしてました。

夕飯は残念なことに「栗ごはん」にしちゃったので
お米本来の味は分かりませんでした。
明日、ちゃんと試食するのです。

マカロニ料理

2009年10月04日 | その他
夕飯に作ったのはミートソースにマカロニと
なす、ブロッコリーを混ぜ混ぜした上に、チーズを
乗せオーブンで焼きます。
とろけたチーズがマカロニ・なす・ブロッコリーにからんで
とても美味しく出来上がりました。
グラタンのようでグラタンではなかった新しいお料理です。