茨城県産「一番星」の炊飯は香りが良いのですが、
食味は若干弱いような気がします。
おにぎりを握るのに、とても大粒なので握りやすいのです。
粘りも程よく、おにぎりに向いているのでは・・。
高温耐性、耐冷性、耐倒伏性に優れています。
早場米栽培地帯向けの極早生品種として適応可能です。
一番星」は、茨城県農業総合センター生物工学研究所において、
早生で高温条件でも玄米品質が低下しにくい「ふさおとめ」を母、
極早生で良食味の「愛知101号」を父の交配で産まれたお米です。
午後、米組合が行なう、料理教室の打ち合わせがありました。
食味は若干弱いような気がします。
おにぎりを握るのに、とても大粒なので握りやすいのです。
粘りも程よく、おにぎりに向いているのでは・・。
高温耐性、耐冷性、耐倒伏性に優れています。
早場米栽培地帯向けの極早生品種として適応可能です。
一番星」は、茨城県農業総合センター生物工学研究所において、
早生で高温条件でも玄米品質が低下しにくい「ふさおとめ」を母、
極早生で良食味の「愛知101号」を父の交配で産まれたお米です。
午後、米組合が行なう、料理教室の打ち合わせがありました。
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