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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

「つぶゆき」

2007年07月27日 | お米
お外に出るとまるでサウナ状態のの日。
待ちに待った新品種・極小粒米「つぶゆき」が青森から届きました。
玄米と白米をみてもてんで小さく白米などは50%に磨いた酒米のようです。
食べ方は普通白米に好みで「つぶゆき」の玄米を入れて炊飯すると
身体に良さそう。
ライスサラダは「つぶゆき」を湯炊きして野菜などに和えたりしても
健康に関心のある方たちには強い味方になるんだろうなって思っちまう。
早く食べてみたいのであります。
写真の右側が「つぶゆき」左の玄米は「恋しぐれ」白米は新潟・岩舟産「コシヒカリ」

夕方季刊誌「うかたま」の写真撮影がありお米の写真を撮りました。

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