goo blog サービス終了のお知らせ 

愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

「つや姫」はうまみアミノ酸が多い。

2010年12月02日 | お米
山形県が開発した「つや姫」の良食味の要因について
「うまみ成分のグルタミン酸やアスパラギン酸が関係していて、
これらの含有量がコシヒカリなど他品種に比べて多い」ことが、
県農業総合研究センターと慶応義塾大学先端生命科学研究所の共同研究で
分かったと商経アドバイスの記事に載ってました。

これから心して試食しなくては・・・です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。