突然の
と
にびっくり。
「午後から雨が降る予報だから」と早めに玄米が届きました。
夕方にはお約束の雷雨でびしょびしょです。
糠漬けした“きゅうり”を取り出すのを忘れてしまい
古漬けにするっちゃ。で、だんだんあめ色になてきたとです。
夏の食べ物「かくや」なんです。しょうがを刻み、おかかをかけると
最高なんです。(ちょっと醤油をかけるのを忘れずに)


「午後から雨が降る予報だから」と早めに玄米が届きました。
夕方にはお約束の雷雨でびしょびしょです。
糠漬けした“きゅうり”を取り出すのを忘れてしまい
古漬けにするっちゃ。で、だんだんあめ色になてきたとです。
夏の食べ物「かくや」なんです。しょうがを刻み、おかかをかけると
最高なんです。(ちょっと醤油をかけるのを忘れずに)
途中何度もダメにしかけましたが「カビが生えても虫が湧いても再生可能!」というある人の教えを信じて復活させました。もう10年位の付き合いです。かき混ぜて野菜を漬けるだけでこんなに美味しい一品ができるなんて本当にずぼら主婦の強い味方。
なのにその恩を忘れ冬になりきゅうりなどが高くなるとキムチや白菜漬ばかりになり、お手入れがおろそかになってしまうんです。反省。この冬もやはりその結果まずくなってしまい今せっせと直しているところです。
がんばらんば!
日々、糠床の面倒ばみるちゅうのは大変なこつです。
魚もおいしいですよ。ししゃもなど。
(糠床は野菜類とは別に漬けてくださいませ)
キノコ類しか漬けない糠床がありまして、
エリンギやら舞茸など漬けております。身体に良さそうでしょう。(効能は不明)
山芋・オクラくらいまではチャレンジしましたがキノコとは・・!!
生のまま漬けるんですか?それとも少し湯通しなどして?
私は生のまま漬けてるんですけど良いのかどうかわかっていません。
まだお腹を壊したことがないので。
日々、混ぜ混ぜする度に糠床の味をみているので免疫が出来ちゃったのかしらなんです。
もう少し糠の具合が良くなったら取り分けてやってみます。