昨日、仕事の途中、ちょっと「餅つき大会」に参加しました。
モンゴルの方達がはじめて経験する「餅つき」は結構楽しそうでした。
モンゴルの衣装を着たお嬢さんもいたりして、仕事がなければ
最後までお手伝いしたかったです。
今朝は暗いうちから、築地場外へ出かけました。
とっても混んでいました。
昼食に年越しの「ととろ蕎麦」を作って食べました。
先日、買った圧力鍋を使って味噌作り用の大豆を煮ました。
圧力鍋って凄い。大豆を煮るのに3時間から4時間を15分も煮て
鍋が冷めるのを待てば、できあがりです。
大豆に塩と米麹を混ぜれば良いのです。
短期熟成味噌は10日もすれば食べられるんです。
今年一年、お付き合い頂きありがとうございます。
皆様にとって来年も良い年でありますように。
モンゴルの方達がはじめて経験する「餅つき」は結構楽しそうでした。
モンゴルの衣装を着たお嬢さんもいたりして、仕事がなければ
最後までお手伝いしたかったです。
今朝は暗いうちから、築地場外へ出かけました。
とっても混んでいました。
昼食に年越しの「ととろ蕎麦」を作って食べました。
先日、買った圧力鍋を使って味噌作り用の大豆を煮ました。
圧力鍋って凄い。大豆を煮るのに3時間から4時間を15分も煮て
鍋が冷めるのを待てば、できあがりです。
大豆に塩と米麹を混ぜれば良いのです。
短期熟成味噌は10日もすれば食べられるんです。
今年一年、お付き合い頂きありがとうございます。
皆様にとって来年も良い年でありますように。
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