愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

「餅つき大会」

2008年12月31日 | その他
昨日、仕事の途中、ちょっと「餅つき大会」に参加しました。
モンゴルの方達がはじめて経験する「餅つき」は結構楽しそうでした。
モンゴルの衣装を着たお嬢さんもいたりして、仕事がなければ
最後までお手伝いしたかったです。

今朝は暗いうちから、築地場外へ出かけました。
とっても混んでいました。

昼食に年越しの「ととろ蕎麦」を作って食べました。

先日、買った圧力鍋を使って味噌作り用の大豆を煮ました。
圧力鍋って凄い。大豆を煮るのに3時間から4時間を15分も煮て
鍋が冷めるのを待てば、できあがりです。
大豆に塩と米麹を混ぜれば良いのです。
短期熟成味噌は10日もすれば食べられるんです。

今年一年、お付き合い頂きありがとうございます。
皆様にとって来年も良い年でありますように。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿