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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

心太

2009年07月09日 | その他
誰もが不快に感じる蒸し暑い日
こんな日には爽やかな食べ物でのです。
心太はすっきり爽やかな食べ物。
元気です。

初めて知ったのですが「たい焼き」に天然物と養殖物があるんですと。
それは1尾ずつ焼くのが天然物で、数匹まとめて焼くのが養殖物なんですって。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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トコロテン (クマ)
2009-07-10 21:02:50
こんばんは☆

夏はやっぱりところてんですよね^^
東京のところてんは何味ですか?
私の住んでいる高知では鰹だしにひたったところてんが主流です。
学生の頃県外に行くまでそれが高知だけと知らずに汗だくでいろんなスーパーを探し回った事があります;

結局 三杯酢のを買ってきて洗ってめんつゆをかけたけどやっぱり酸っぱくてものすごいホームシックになりました(;´∀`)

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お酢と醤油 (愛米家)
2009-07-12 21:00:52
東京の「心太」は醤油とお酢にお好みでカラシと海苔(青)にごまを振りかけたものです。
サッパリ味で慣れると美味しいですよ。
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