愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

耐塩性に優れた「ひとめぼれ」

2015年07月10日 | お米
塩害に強い「ひとめぼれ」が岩手生物工学研究センターで育成に成功したと
日本農業新聞に出てました。震災を機に開発されたのです。

水稲品種「ひとめぼれ」の系統で耐塩性に優れた「kaijin(かいじん)」の育成に成功。
独自に開発した遺伝子解析技術を使い耐塩性の遺伝子を特定し、約3年で育種につなげた。
同センターの調査で「ひとめぼれ」は移植適期から塩分濃度0,75%の塩分で栽培すると枯死するが、
「kaijin」は枯れずに通常通り育つのです。

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