goo blog サービス終了のお知らせ 

愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

出前授業

2008年04月28日 | その他
ご近所の小学校へ出前授業に行きました。
「バケツ稲栽培」を行なうと云うので、種籾の選別と芽だしから
バケツへ移植するまでを話しました。
それから「お米」について時間いっぱい話しました。

今日の料理は静岡から送られてきた筍を使った料理です。
「厚揚げと筍の煮物」
厚揚げ、筍、人参、いんげんをだし、砂糖、醤油で煮る。
「若鶏と筍のソテー」
酒、醤油、にんにく、ねぎのたれに鶏肉を漬けて
筍と一緒に焼きます。
きざんだ大葉をふりかけて、いただきます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。