米粉を使った製品で小麦成分の入った製品を誤って食べるなどしてアレルギーを
発症する事故が増えているそうな。
消費者庁の事故情報データバンクには、食物アレルギーの人がアレルゲン(アレルギーの原因となる物質)が
入っていないと思って食べてアナフィラキシー(重症のアレルギー症状)を起こしたといった事故情報が
平成22年から26年4月末までに約220件寄せられている。
パンなどの弾力を出すために使われるグルテンは小麦などの穀物から
生成されるタンパク質で米粉製品に含まれることもあるので要注意です。
4月施行の食品表示法で「グルテン(小麦を含む)」と表示しなくてはいけないのに、
5年間の経過措置期間があるので、完全に表示が変わるのは32年4月からです。
国産米粉の利用がコメの消費拡大につながるとして、
米粉の利用を推進しています。
農林水産省によると、米粉用米の利用は21年度の5千トンから25年度には2万5千トンと5倍に増えた。
発症する事故が増えているそうな。
消費者庁の事故情報データバンクには、食物アレルギーの人がアレルゲン(アレルギーの原因となる物質)が
入っていないと思って食べてアナフィラキシー(重症のアレルギー症状)を起こしたといった事故情報が
平成22年から26年4月末までに約220件寄せられている。
パンなどの弾力を出すために使われるグルテンは小麦などの穀物から
生成されるタンパク質で米粉製品に含まれることもあるので要注意です。
4月施行の食品表示法で「グルテン(小麦を含む)」と表示しなくてはいけないのに、
5年間の経過措置期間があるので、完全に表示が変わるのは32年4月からです。
国産米粉の利用がコメの消費拡大につながるとして、
米粉の利用を推進しています。
農林水産省によると、米粉用米の利用は21年度の5千トンから25年度には2万5千トンと5倍に増えた。