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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

混ざり具合

2006年07月18日 | お米
モーレツなでも涼しいからカッパを着ても汗知らず。
昨日、頂いたナスを糠漬けにして食べました。ナス紺色が若干落ちてしまい、
農家さん家で食べたナス紺色は鮮やかで研究の余地ありと思った次第。
玄米を石抜き機に通してから精米するんです。そん時にほんの少し整粒米も
石なんかと一緒に落ちてしまうんです。そんな玄米を後で搗くのですが
いろんな種類が混ざったブレンド米で表示出来んくらいなんです。
(表示は「国内産・100%」)
毎回、混ざり具合が分からんブレンド米はおいしいのです。