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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

広島県産応援登録制度

2016年01月26日 | お米
広島県の農家さんから当店商品に手を加えた「巨大胚芽米入り黒米ごはん」が
広島県産応援登録制度に登録された文書が送られてきました。
使用しているお米は「カブトエビ」が生息しているので
審査委員の方も理解してくれたようで、とても良かった。

黒米ごはん

2015年12月15日 | お米
当店の「黒米おにぎり」を広島の農家さんがアレンジを加えて
新たな「黒米ごはん」を販売。

巨大胚芽米を加えたことで新たな食感を出しました。
地元では結構な人気で販売しているそうです。
良かった。

備蓄米は5年古米。

2015年11月17日 | お米
日本農業新聞に出ていました。
5年古米を自民が備蓄期間検証へ試食会をしたそうな。
食べた感想は新米と比べると味が違うのと色が変わっている。
なんで5年間備蓄した物を非常時に食べなくちゃいけないのか
不思議な感じ。
昔、米屋になりたての頃、三年古米なるものを酒米を精米する機械で
精米した古米を食べたときのことを思い出しました。
その時は、古米臭は若干消えてました。
しかし、米のうま味と云うか味が無くなってました。