グリーンなイメージのカボス。
今年は県内、空前の豊作なようで近所でも取り残されている
カボスをたくさん見ました。そのうちグリーンの頃を過ぎて
木上で完熟。この時期は黄カボスとして出回ります
グリーン同様、黄カボスも豊作。西に黄色で金運を兼ねて
我が家ではリビングの飾りにもなっています(笑)
グリーンの頃は、かけたり 漬けたり 固めたりしましたが…
黄カボスは果汁が多くて酸味もまろやかなので、そのまま搾って
飲んだり、ソルべにしたり、ポン酢にして鍋物や蒸し物の付け汁に
して楽しみます
グリーンに比べて黄カボスは日持ちが悪いのが難点なのですが
冬の食卓には欠かせません。
今年のカボス、初めから終わりまで食べ尽くせそうです
1th Dec.