絵画教室へはMりかわ邸を経由して行くことがある。その度にMりかわさんは心休まる見事なお昼(名付けてMりかわ定食)を準備して下さる。
「巨大しいたけ膳」。旬を迎えた生椎茸を四角にカットして飾り切り。塩・こしょうでソテー。醤油少々、カボスをギュっと搾っていただいた。お手製の柿羊羹も濃厚。どれもすっごく美味しい。すっごく幸せ さらにもうひとつ。探している瀬戸物のお重を見つけてくれていた。
主婦2年生(結婚2年目)から始めた暮れのおせち料理づくり。毎年重箱が欲しくなり3回目の今年は瀬戸物でやってみたいと話していたのを気にかけてくれていたのだ。時代はそう古くないらしい染付。梅がなんとも春らしく上品。腕をカバーしてくれる器がまた増えた。 Mりかわさん、いつもありがとう。 4th Nov.