「麦秋」を目安に麦製品を用意。
麦の薬膳としての効能は、熱をとる。
その時期の体を自然といやす仕組みになっている
旬の考えからいっても、冷ます食材が収穫期ということは、
暑い時期、暑い時期に入ったということ。
冷蔵庫に麦茶を用意したり、そうめんを用意したりは
夏の備えですね。
けれど麦製品。
ビールだけは季節感なく年中美味しい(笑)。
一番搾り 福岡づくり!
「地域限定一番搾り」へのこだわりは昨冬の
訪道で聞いていました(北海道千歳工場)。
福岡ならではのこだわりは、今月23日付の
新聞広告で知りました。
珍しい!350mlは、スチール缶。
(缶にデザインされている) 福岡県地図の色は筑前茜染!
これが日の丸の色、緋色(ひいろ) のルーツだとは初耳。
帰省したので買ってみました、大分バージョン。
メーカーは違うけれどクリアアサヒ。
こちらは九州うまか仕込!
福岡づくりと大分に乾杯は近くへ。
福岡作りと大分に乾杯と九州うまか仕込は遠くへ。
それぞれにウハウハ言ってもらえて嬉しいな(笑)。