しばらく帰省していました。
帰りのスーツケースには、大分ンもん(笑)。
まずは瓶もの!
生海苔、はちみつ、紫蘇の実塩漬け、鮎魚醤。
はちみつの蜜源は、大分の里山に咲く四季折々の花。
“百花蜜” の名の通り、とても香りが豊か、華やかです。
生海苔や紫蘇の実は子どもの頃から慣れ親しんだ味。
大分のご当地ナンプラー、鮎魚醤は全国区になりました♪
続いてパックもの!
湯あがり飲料です。これは~りんごヨーグルト味。
コラーゲンとヒアルロン酸が配合されています。
鶏めしの素。
本来の鶏めしは、炊き上がったごはんに具材を合わせる
混ぜごはんですが、おこげが欲しかったので(素を)お米
から入れて炊いてみました。
鶏めしと言えば、実家の向かいのおばちゃんが達人!
帰省中にレシピを習いました。
ただ。。。お米 い い 一升がベース!
二人暮らしには気絶するボリュームなので、家庭用に
修正しなくてはなりません(笑)。
そんなことを言いながら、食べたおばちゃんのぜんざい♪
これまた大ファンです。手延べ麺!