二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

さつまいもかと思ったら~じゃがいも!

2013-08-02 15:18:51 | 旬をゴチになる

宅配野菜の7月野菜セット。
「収穫を迎えた夏野菜をたくさん用意しました!」 と案内に書いて
いたので到着が楽しみでした。

 

開封して、目に入ってきたのはさつまいも。
はしりか~と思い、早速ふかしてみました。どれどれ。
あれ、ちょっと違う?。

同封の野菜表をみたら“シェリーポテト”というじゃがいも(笑)。
「アンチョビフィレと同じように使うといいよ」とプレゼントして
もらった“きびなごフィレ”で炒めてみました。

 

アンチョビポテトならぬ、きびなごポテト。
煮崩れた感じも、きゃあ美味しい!!

 

パン教室で習ったきのこのメキシカン風を早速作って常備菜に
しました。薬膳教室で習ったトマト料理も仕込みました。トマトは
湯むきして丸ごとだしにドボン。トマトが持つ、口の渇きを止める
とか、体の熱を冷ます他の薬効をいただくことにしました。

 

きのこのメキシカン風は、はじめは白いご飯にのせて。
赤と黄のパプリカときゅうりの角切りがトッピングです。

 

トマト丸ごと料理が好評だったので今度はトマトを器にして
みました。詰め物はすり身にしたエビ。
素敵に言うと“ファルシー”です。
和風だしでしましたが美味しくできました。

 

丸ごとはきゅうりも同じ。朝から塩と粉だし(かつお)をふって
おもし。夜には食べられるという漬け物です。

 

チンゲン菜は二段活用で使いました。茎は長なすと一緒に。

 

葉はお弁当に。えびと塩炒めにしました。

 

2本届いたスイートコーンがとっても甘ぁぁぁい!!
1本はゆでておやつに。1本は鶏ひき肉と卵とスープにしました。

 

最後の方は、少しずつ残しておいた野菜を総動員。
キャベツ、赤と黄パプリカ、きゅうりとミックスしてチキン南蛮の
付け合わせにしました。ベランダ畑のパセリも混ぜています。
タルタルソースは完成したらっきょうの甘酢漬けを刻んで
入れてみました。「だから、らっきょうは嫌いだってー」と
わめくオットはまるで気付きません(笑)。


おかげで今週も乗り切れました! おごちそうさまでした♪

iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 


日光天然氷のかき氷

2013-08-02 14:35:38 | 福岡グルメ

青空が戻ってきました。朝から気温はうなぎ上り!
オットの使いで博多に行ったのですが、家を出て最寄駅に着く
までにすでに汗だく。愛(自転)車に“さすべえ”が欲しいです(笑)。

 

使いを済ませ、今月20日まで博多阪急地下に出店している
「日光天然の氷 四代目徳次郎」のかき氷を食べました♪

 

和三盆糖蜜をチョイス。
随分とピュアな氷。その美しさは芸術でしたー。

 

リッチな蜜とふわりの食感。氷がきれいなので食べるのがもったい
ないけれど、ペロリ食べちゃった(笑)。