バターに砂糖、卵と順にフープロで攪拌。
混ざったところでボウルに移して、牛乳のところは煮出した
アールグレイにしよう…と、茶葉に手を伸ばしたところで粗相、
茶葉が生地に直接ダイブしてしまいました
取り除くのも面倒で、エイっ。見て見ぬ振りして焼きました(笑)
茶葉が口の中でボソボソと感じたらいやだな~と、恐る恐る
食べてみたら何が何が、とても美味しいケーキに変身
それからバナナスライスの沈み具合(生地を型に流す途中で
入れました)…もバッチリ。下に沈まず真ん中あたりで上手い
こと止ってました(爆)
…と、 “予定外に茶葉が入ったバナナ紅茶ケーキ” に使った
のはクグロフ型です。
今朝歩いた道の正面にあった“由布山” が印象に残ったので
山っぽい型?にしてみました(笑)。仕上げにラムシュガーでも
かけて、雪の山景色にしようかな~とも思いましたが、すでに
雪はなかったので…そこは省略しました(笑)。