あしあとーⅡ

日々のあれこれ、綴ったものが自分の足跡に

年末で~す(^^)/^ 

2011年12月27日 | 日記

あっと言う間に今日は27日・・・。毎日が慌しく過ぎて行きます。

 

22日には主人とかんぽの宿へ泊まって備北丘陵公園のイルミネーションを見に行って来ました。

宿泊するとイルミネーション見学の為のシャトルバスが利用できるのが泊まる理由です。

かなり遠くの方からも見に来られる方が多いので駐車場が満杯になってしまうので・・・。

ここはお国の経営ですので(笑)スケールが大きいです。

国兼池の周りの山全体がイルミネーションで埋め尽くされているので、一つ一つは大雑把で

写真を撮るには不向きですが、何処まで歩いて行っても周りが全てイルミネーションに包み込まれている雰囲気はステキです

今年は北口の方へ日本列島とハヤブサが新たに作られたらしいけれど、中が広過ぎてハヤブサまで辿りつけなかった~。残念

 

 

クリスマスイヴの日、呉の叔母が亡くなったとの報に慌てて支度をし大雪が降る中呉まで行き、お通夜・葬儀と参列してきました。

89歳だったそうだが前日までとても元気だったそうで、突然の訃報でした。

 

 

26日には親しい仲間とお餅つき、豚汁あり・串焼きあり・いとこ煮や酢の物にオムスビ。

搗き立てお餅の大根おろし和えを肴に、ビールにお酒も加わって、これはもうイベントです

ワイワイガヤガヤ、楽しい一日を過ごしました。

 

こんな毎日なので、お正月の支度が全く出来ていません

今日ようやく年賀状を急いで印刷して投函してきましたが・・・。

 

 

実は我が家の冷凍庫が、もう満杯で頂き物が入りきれなくて・・・。 トホホ・・・なんです。

我が家は主人と二人暮らし、なのに冷凍冷蔵庫が3つと冷凍庫が一つ、それに卓上冷蔵庫が一台ありますが、何故かこれがいつも満杯状態・・・(涙)

中の物はそれぞれに理由があって入れて有る物ばかり。

どうしましょう

明後日はお友達4人でお正月の買い物に行く予定なのに・・・、明日は絶対に冷蔵庫の断捨離を始めなければ・・・

 


『家政婦のミタ』最終回

2011年12月26日 | 長谷川博己

 

『家政婦のミタ』とうとう最終回が終わってしまいましたが、物凄い視聴率でしたね

40%だそうですよ

ミタさんが婚姻届に署名捺印して旦那様に渡しのたのにはブッタマゲましたが・・・(爆)

でも子役さん達が主役だったようなドラマでもあったけど、それぞれが立派に役を演じて

良いドラマだったと思います。

長谷川さんも毎回・毎回ぶっ飛ばされながらも最後は良いお父さんになって頑張られました 

(ミタさんに投げ飛ばされる直前の長谷川さん(笑)

ダメパパだったけど憎めないパパでしたものね

 

来年そうそう2本のドラマが待っているけど、放映時期が重なっているし、そんなに出番は多くないのかな?

でも楽しみだわ~

なにより5月には舞台もあるし~

 


長谷川さんの舞台情報~♪

2011年12月17日 | 長谷川博己

村上春樹 原作『海辺のカフカ』

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111216-00000005-sph-ent

来年5月3日~20日 さいたま芸術劇場   大阪公演も有り やった~

演出は蜷川幸雄さん、主演は柳楽優弥くん、共演は田中裕子さん、佐藤江梨子さん、木場勝巳さん他

大阪公演が有るのが嬉しいなぁ~

しかし立て続けにドラマへも出られるようだし、体力は大丈夫~?

最近益々細くなってるようで、チョット心配。


『ニューヨークに行きたい!!』

2011年12月11日 | 観劇日記

色々と行事や雑用が多くて書きかけになっていた『ニューヨークに行きたい』の

感想をやっとUPしました。 ちょっと簡単かも・・・

http://slib.net/3149

 

なんか毎日慌しく過ぎて行きます。

「ミタ」の感想もかけないままに終わりが近づいている・・・。

三田さんのスゴイ過去の告白が有って、阿須田家を辞めた三田さんが

お隣へ来た・・・。

ロボットのようだった三田さんが次第に人の心を取り戻しつつある

そんな気配がする回だった。

後2回だわ・・・。


白菜漬け~♪

2011年12月04日 | 日記

12月だというのに暖かいですねぇ~

 

もっとも被災地の方は随分寒くなってきたのでしょうが、西日本は季節外れの暖かさが続いています。

今日、白菜の粗漬けをしました。4斗桶に一杯になるまで塩漬けをします。

水が浮いてから残りの半分を桶一杯になるまで漬け込みます。

 

10日ほど塩漬けしたものを、一旦打ち上げ、昆布、唐辛子、にんにくなどを混ぜ込みながら本漬けをします。

これが1年分の白菜のお漬物、2週間くらいしたらぼつぼつ食べられるようになります。

 

たまにはこの白菜漬けでキムチを漬ける事も有りますが・・・、今年はしません。

お正月頃は美味しくなっていると思います

 

今は昨年漬けた白菜を食べています。

夏の間はきゅうりの糠漬けを食べるので白菜は封印してありますが、涼しくなると

ボツボツと。

 

大体いつ頃は何を食べると言う、お漬物の一年のサイクルが決っています

古漬けって言ってるけど、とっても綺麗な色をしています。

 

白菜の種類が「黄ごころ」と言う種類、半分に割ると中が真黄色でとても綺麗です。

 

これを漬けても黄色は失われず、今も色鮮やかな黄色、夏を越して程よい酸味があって、身体に良い乳酸菌たっぷりのお漬物を細かく刻み、だし醤油を2・3滴垂らして食べる・・・、他のおかずはなんにも要らないくらい

これはどんな御馳走にも優る、食べた者にしか判らない美味しさです

 

 

私もこの田舎に嫁いで来てウン十年、どっぷりと田舎暮らしに浸かっています(笑)

 

 

11月の終わりの週、「ニューヨークに行きたい」を観てきました。

ボツボツ感想も書いていますがあれこれと行事が重なって中々捗りません。

 

長谷川さんのドラマ『家政婦のミタ』の感想も2週間も飛んじゃったーーー(涙)

視聴率がスゴイ事になっていますね  29.6%だって 

 

明日は「芋煮会」に呼ばれてるの~

仙台式〈?〉だそうです。   楽しみ~