中井悠美子(悠石)「四季の絵文日記」 2011/9/24~

四季を語る「絵文」と、日常を織り交ぜた小さな日記。
ご訪問頂き有難うございます。ご縁に感謝を!

Vol. 587 タイ料理に親しむ!

2015年02月26日 19時07分27秒 | 日記
   
   皆様「タイ料理」はお好きですか?トムヤムクンに象徴されるように
   「刺激的に辛い」というイメージが強いですよね。塩辛いのではなく・・・

   25日神戸線「住吉」までタイ料理を教えて頂きに参りました。
   先生は「fb友のA・Oさん」ピアノとエレクトーンの先生もなさっている
   素敵な方・・・以前から一度ご教授を・・・の念願が叶いました。

   教えて頂いたのは
   パッタイ・・・ライスヌードルを使ったタイ風焼きそば
      
   
   トード・マン・クン・・・豚の背脂とエビを使ったコロッケ風揚げ物
         
   
   ナム トック ムー・・・豚肉の入った「サラダ」

            

   刺激的な辛さが苦手な私。で、辛みの無いレシピをご用意下さいました。
   
   パッタイには大根のお漬け物と、水切りしたお豆腐も入ります。
     「タマリンド」って言う不思議な調味料もソースに使いました。

   トード・マン・クンはエビ、豚の背脂などをフードプロセッサーですりつぶし。
     丸めてコロッケのように衣をつけて揚げます。スイートチリソースを添えて頂きます。
   
   ニラとモヤシがタップリ!ミントの葉も大量に入ったナム トック ムー。
     ドレッシングに入ったレモンジュースがさっぱり感をさそってくれます。

   最後にデザートと珈琲を頂いて・・・お話しも大盛り上がり
   

   それぞれの国には「季候・風土」にあった食材があって、それを生かした
   料理があるのですねェ~~。
   食材の旨みを生かした家庭料理。そんな味に引かれます。
   お野菜をタップリ、そして「酸味」「甘味」「辛み」それぞれが絶妙にマッチしたタイ料理。

      

   マイブームになりそうです。
   
   マンツーマンでのご伝授!気付けば4時間が経っていました
   お若く、美しく、溌剌。A子さん、本当に有難うございました。
   またのお出会いが待たれます・・・・

   皆様本日もご訪問頂き有難うございました・・・・・・

   

   

   

   
コメント
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