昨夜の雨が上がり、朝日がまぶしい。
夜降ってくれると鉢物への水やりをパスできるので嬉しい。
ラムズイヤーに花が咲きました。
ふさふさした毛並みの葉が水をはじいて濡れていないように見えます。
白い花の真ん中はすでにイチゴの形をしています。
そう可愛いイチゴの花です。
摘花すると実が大きくなるらしいけど・・・
今朝の収穫です。
小さい2個のイチゴはワイルドストロベリー、すごくいい香りがします。
さて初物のビーツ収穫し主役登場です。
まだ小ぶりなので2株だけの収穫です。
どう料理しましょう。
綺麗に洗って~
皮付きのまま下茹でしてから、玉ねぎとスープにしました。
ハーブをちょっとあしらって~
栄養価がたっぷりあるビーツとオニオンスープです。
美味しくて飲む輸血とも言われるほど、最強の食材なので今年も育ててもらいました。
甘酢漬けも大好き、葉も茹でて炒めて食べます。
主菜は鶏肉とブロッコリーの炒め物。
春菊の胡麻和え、茹でたそら豆、ぬか漬けのキュウリ等など。
ブロッコリーと春菊は菜園のもので無農薬野菜です。
食材が豊富でありがたいなぁ~ 感謝です。