花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

娘の手料理

2014-03-06 15:02:03 | 料理

滞在日数が残り少なくなりました。

先週末のこと、「何か食べたいものある?」と聞かれたので、自家製のタコスとワカモレを食べたいと娘にリクエストしました~

 

 

 

スーパーマーケットで豚の肩肉の塊を探して、なるべく小さめの塊でも1,5kg以上ありそう・・・大きすぎるけど~

 

この豚肉に数種類の調味料をすり込みパクチーをまぶして圧力鍋に水をひたひたに入れてローリエと生タイムを加え加熱します。

肉が大きかったので1時間15分位かけて、じっくり中まで火を通します。

 

 

 

その間にワカモレ作り~

つぶしたアボガトに玉ねぎ、サランチョ、ライム、トマト、ハラペーニョ等を刻んで混ぜ込みます。

コーンチップスに乗せて食べるとお酒のおつまみに絶品~

 

じっくり加熱した豚肉をすでに解体している途中ですが、食べ応えがありそうな量です。

 

 

 

フライパンで温めたトルティーヤにサルサソースを塗り、この豚肉や好みの野菜をたっぷり包むとタコス完成~

子供たちには辛くないサルサソースを用意しています。

 

大人はコーンのトルティーヤを子供たちは小麦粉のトルティーヤが好き。

もうお腹いっぱい食べて、最後の一枚でレックスは遊んでしまいました。

目と口の部分を食べて~「マスクマン」だそうです。

 

日本の家庭ではあまり馴染みがないメキシコ料理のタコスですが、辛いもの好きの私たち、たまに食べたくなる食べ物です。

ワカモレはパンやビスケットに載せて食べても美味しいです~

青唐辛子の種類のメキシコ野菜のハラペーニョ、肉厚で美味しいので苗を探して育てたいな~ と思っています!

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (双子のママ)
2014-03-07 21:58:51
グランマさん 娘さんの手料理が食べられ良かったですね
我が家も昨日は豚肩ロースの紅茶豚でしたよ
もうじきですね・・・
返信する
Unknown (グランマ)
2014-03-08 03:11:57
双子のママさん こんにちは (^O^)/

紅茶豚も美味しそうですね~
年齢が高くなるとますます良質のたんぱく質が必要だとか。
沢山は食べられませんけどね。
あと3日で帰国です 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。