滞在日数が残り少なくなりました。
先週末のこと、「何か食べたいものある?」と聞かれたので、自家製のタコスとワカモレを食べたいと娘にリクエストしました~
スーパーマーケットで豚の肩肉の塊を探して、なるべく小さめの塊でも1,5kg以上ありそう・・・大きすぎるけど~
この豚肉に数種類の調味料をすり込みパクチーをまぶして圧力鍋に水をひたひたに入れてローリエと生タイムを加え加熱します。
肉が大きかったので1時間15分位かけて、じっくり中まで火を通します。
その間にワカモレ作り~
つぶしたアボガトに玉ねぎ、サランチョ、ライム、トマト、ハラペーニョ等を刻んで混ぜ込みます。
コーンチップスに乗せて食べるとお酒のおつまみに絶品~
じっくり加熱した豚肉をすでに解体している途中ですが、食べ応えがありそうな量です。
フライパンで温めたトルティーヤにサルサソースを塗り、この豚肉や好みの野菜をたっぷり包むとタコス完成~
子供たちには辛くないサルサソースを用意しています。
大人はコーンのトルティーヤを子供たちは小麦粉のトルティーヤが好き。
もうお腹いっぱい食べて、最後の一枚でレックスは遊んでしまいました。
目と口の部分を食べて~「マスクマン」だそうです。
日本の家庭ではあまり馴染みがないメキシコ料理のタコスですが、辛いもの好きの私たち、たまに食べたくなる食べ物です。
ワカモレはパンやビスケットに載せて食べても美味しいです~
青唐辛子の種類のメキシコ野菜のハラペーニョ、肉厚で美味しいので苗を探して育てたいな~ と思っています!
我が家も昨日は豚肩ロースの紅茶豚でしたよ
もうじきですね・・・
紅茶豚も美味しそうですね~
年齢が高くなるとますます良質のたんぱく質が必要だとか。
沢山は食べられませんけどね。
あと3日で帰国です