LAでは2/5(月)になりました。
いつもの時間にキッズを学校へ送ってゆくと~
全く登校する子供たちの姿を見かけない・・・ あれ?
学校手前の交差点で子供たちの横断をヘルプするボランティアの人もいない。
何だか人気が少なくて可笑しい・・・
入口は空いていたけど、なんと学校は休みでした!!
でも学童保育は開いているので、そこにキッズを預けてバイバイ~
レックスはお弁当を持っているからいいけど、アクセルはいつもカフェテリアで食べるのでお弁当なくおやつだけ。
まずいのではないかと、急ぎ家に戻って娘に報告すると~
学校のスケジュールを確認したらやっぱり休みでした。
急ぎサンドウィッチを作り、娘が出勤するときに届けてもらいセーフ。
昨日のパーティの大物の残骸(リブ肉を焼いた油がギトギトのオーブントレーなど)を綺麗にしてスッキリ。
さて、これからレモン作りです~
先週の金曜の仕事帰りに、HRさんの自宅だった庭からもいできた新鮮なレモンです。
(今は人に貸しているので一応大家さんです)
瑞々しいうちにジャムにしたい~
土日は忙しくてジャム作りどころではなかったので。
多少の手間がかかっても新鮮なレモンジャムは甘酸っぱくて美味しい。
何はさておき、月曜日はジャム作りの日と決めていました。
3個を計ってみると480gありました。
「レモンジャム作り」は2年前に詳しくアップしています。
レモンの皮48g 薄くピーラーでそぎ細切りに。
レモンの実と汁 271g
合計して同量の砂糖320gにしました。
小さなガラス瓶にちょうど4個出来上がりました。
明日からの朝食のヨーグルトにトッピングして食べよう。
1個は帰国するときに自分へのお土産に持ち帰るとしましょう~
手間暇かかるけれど、美味しさは市販品と段違いですから作り甲斐がありますね
私は柚子と文旦が届き次第マーマレード作り頑張ります
柑橘系のジャム、マーマレードの手作りは美味しくてはまりますね。
手間暇かけても作りたいです。
文旦は作り甲斐があるでしょう。
またさらに大きなレモンを頂いたので、明日また作る予定です。