3/24 (月)
月曜日はいつも通っているジム&プールの定休日です。
夫はジム通い、、私はプールで水泳&水中ウオーキングで週に4・5日通っています。
友人の情報によると、水泳&水中ウオーキングだけだと骨密度が低下するらしい。
水の中は浮力があるので、足に負担がかからなくて運動できる利点がある。
特に人工股関節の私には足の負担が少ない水泳は欠かせません。
今現在の私の骨密度は基準年齢の範囲の少し上位、105%位です。
若い人と比較したらかなり低下しています。
私たちの年代になると、ちょっと転んだ位で骨折した話をよく耳にします。
LAでの2か月間は、平日はほとんど散歩に出かけていて、それで体の調子が良かったことを思い出し、
プールが休みだし天気も良いので、散歩に行こうと思い立ちました。
家の周辺は住宅街なので、初めての散歩はどっちに行ったらよいのか迷った末に~
我が家の菜園がある方角に足が向きました。
公園のソメイヨシノの蕾はまだ固いけど、開花したらここは素晴らしい散歩コースになるなと密かに思いながら。
芝川の河川敷に菜園が沢山あり、我が家でもその一角をお借りして野菜を育てています。
その菜園の周辺に、見事な杏の花? 梅に似ているけど木が大きすぎ、木肌も違う。
杏を放任して大きくなったのかしら? とっても綺麗でした。
でも杏なら咲く時期が早すぎる? やはり梅?手入れしないとこんなに大きくなるの・・・
こちらは白梅と紅梅でしょうか、お見事!
陽当たりが良いのでボケの花も、芝桜ももう開き初めていました。
久しぶりに見た「ホトケノザ」あぜ道に沢山可愛く咲いていたけど、あらら畑一面に群落になっていました。
休耕畑でしょうか、とっても綺麗だけど畑を再開する時は大変ですね。
肥料にでもなるのかしら・・・
ムラサキハナナと白いナズナも咲いていました。
そしてよく見ると、小さな青い春の花「オオイヌノフグリ」が咲き始めていました。
春ですね~ 子供の頃よく見かけた懐かしい花です。
45分ほど散歩して帰ると、夫がそばを打っていました。
今日は私の誕生日、「ランチは寿司にするか蕎麦がいいか」と聞くので、もちろん「蕎麦が食べたい」と。
蕎麦粉の在庫がなかったので、早朝に市場まで行ってそば粉を仕入れて来ました。
私が起きた時はもう帰っていましたが。
久しぶりの手打ちそば、バースデー蕎麦を美味しく戴きました。
また一つ歳を重ねてしまったけど、なんとか無事に誕生日を迎えることが出来ました~
蕎麦打ちすでに厳しい指導を受けたのですね。
失礼いたしました~
戸隠蕎麦も美味しいですね。
気温や湿度で水の量を変えているようです。
あとは何度も打って、体で覚えることでしょうけど
ご主人がLAでは難しいでしょうか・・・
蕎麦打ち体験は3回程したことがありますが、
長野の戸隠にある道場ではけっこう厳しく
教えていただきました。
その時の気温や湿度も関係するらしいので、
自分の感覚で体得するまでは大変ですね。
もう帰国なさったのですか?
それともLAに滞在されているのでしょうか。
すっかり春らしくなりましたね。
蕎麦を打つには最初だけでも、何回か打ち方の手順を習った方が良いですよ。
打ち立ては本当に美味しいです~
(少し遅くなりましたけど)
お蕎麦いいですね
私も自分で打ってみたいな・・・