花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

金柑の甘露煮

2021-12-12 21:19:03 | 料理
先日散歩の時、地元の花木センターで買った銀杏と金柑。

金柑は生で食べるのが好きだけど、ひとつ食べて酸っぱ!
念のためもうひとつ食べてみたけどやっぱり酸っぱい。


生食は諦めて甘露煮にしてみよう。
下茹でしてから、砂糖で煮て甘露煮に。


ふっくらと中まで味がしみて美味しく煮あがりました。
瓶に入りきらなかったシロップはお湯で割って味わって~

甘露煮をしばらく楽しめます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。