朝から一日雨降り。
昨日収穫した新生姜で常備菜作りをしよう。
これで全部、計って見ると1570g。
例年より不作で少ない収穫。
昨年は豊作過ぎて処分に困ったほど、この位でちょうど良いのかな。
茎と根っこなど汚い部分を落として計ると正味1300g。
全てをスライサーで薄切りにするのは夫の役割。
スライスした生姜を紅生姜300g、生姜糖150g、残りを佃煮850gに分けて。
その1、紅生姜作り
その2、生姜糖
その3、佃煮
三種類を同時進行、煮詰める生姜の香りが家中に漂って。
朝から始めほぼ午前中に仕上がり、午後は雨の中図書館や買い物に。
帰宅した時に生姜の香りにまだ満たされていた。
佃煮は小分けにして冷凍庫へ。
生姜糖は珍しく簡単に出来上がりおやつに。
梅酢に漬けた紅生姜は色良く漬かるはず・・・
生姜三昧の一日でした。