午前中はプールへ行くのはもはや仕事のような義務感もあるけど、まずは健康のため。
午後はやらなければならないことはあるのに、その気にならず・・・ひたすら読書。
そんな時にご近所さんから電話をいただき、新ショウガあるんだけど~と。
頂き物だけど沢山あるからとお裾分けで頂きました。
宅急便で送られてきたとか、お裾分けにしては沢山いただきました。
すぐ綺麗に処理をして計ると645gもありました。
薄くスライスして佃煮づくり~ 御飯のお供に常備菜として保存できるので。
醤油、砂糖、みりん、酒でひたすらコトコト煮込み3時間くらい。
家中に生姜の良い香りが漂っています。
最後にたっぷりの鰹節で汁を吸わせて完成。
冷めたら小分けして冷凍保存します。
忘れたころに食卓へ。
思いがけずに頂いた新ショウガはやっぱり定番の佃煮に。
我が家の生姜は10月末ごろ収穫なので、それまでの繋ぎに嬉しい~
≪新ショウガの佃煮≫
新ショウガ 1kg
砂糖 250g
醤油、みりん、酒、各1カップ
鰹節 50g
目安になる分量なので、それなりに減らして作りました。