雨が上がり庭に出ると山椒の緑が眩しい。
葉が柔らかいうちに山椒味噌作りをしようかな。
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小さな可愛い花が沢山咲いて、根元に小さな実を付けている。
実を付けている枝を避けて剪定しながらチョキチョキ。
とげがあるので気をつけて。
枝付きなので少し多めに。
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大きな枝を取り除き綺麗に洗って水分を飛ばす。
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葉の固い芯を取り除くのは根気のいる単純作業。
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柔らかい葉だけになれば、ここからはフードプロセッサーの力を借りて。
山椒の葉とクルミを一緒に細かく。
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すり鉢に移しまったりするまで摺、味噌と砂糖を加えてまぜまぜ。
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熱湯消毒した瓶に詰めて完成。
今日も筍を煮たので~
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すり鉢に残っている山椒味噌を柔らかい端の部分を和えて一品に。
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≪分量≫
山椒の葉 50g
クルミ 60g
味噌 500g
三温糖 200~250g
山椒の葉 50g
クルミ 60g
味噌 500g
三温糖 200~250g
冷蔵庫で保存すれば一年間は春の味を楽しめます~
恒例の春の手仕事でした。